Купюры в 500 евро выведут из оборота как самые "криминогенные"?

Егор Кроткий, UDF.BY

Предложение испанских социалистов об изъятии из обращения купюр в 500 евро очень напоминают действия финансовых властей умирающего СССР, которые вошли в историю как "павловская реформа".

По сообщениям газеты El País лидер испанских социалистов Альфредо Перес Рубалькаба обратился к правительству страны с предложением уничтожить 500-евровые купюры.

Уничтожение банкнот самого большого достоинства, как считает политик, позволит выявить лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и пополнить казну. Пятисотевровые купюры предложено сдавать в банки, где их будут обменивать на более мелкие и регистрировать при этом, кому этот обмен произведен. Предъявители крупных купюр должны будут также представить документацию, подтверждающую легальность происхождения средств.

Социалисты считают, что таким образом можно будет найти и вернуть в бюджет около 290 миллиардов евро.

От этого сообщения у бывших граждан СССР не могло не повеять нафталином. Ведь нечто подобное они прошли в далеком 1991 году.

Обратимся к статье в Википедии, в которой говорится о том, что 22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. Вдохновителем этой грабительской реформы был министр финансов Валентин Павлов.

О подписании Указа было сообщено по телевидению в 21 час по Московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты.

Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении Указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Очень изворотливые покупали за 50- и 100-рублёвые купюры в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперёд, а потом после окончания обмена сдавали эти билеты и получали деньги. Реформой предусматривалось, что 50- и 100-рублёвые купюры образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие купюры образца того же 1961 года, а также купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.

Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями, а также сжатыми сроками обмена — три дня с 23 по 25 января. Обменять можно было не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.

Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.

поделиться

Новости по теме

    Купюра в Br200 тысяч уже напечатана

    Ранее глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова пообещала, что из оборота будут изыматься мелкие купюры - 10 и 20 рублей, но делаться это будет не единовременно, а по мере вывода из оборота ветхих купюр при прекращении выпуска новых.подробности

Новости партнёров