За брошенный на улице мусор будут наказывать побитием палками


За брошенный на улице мусор будут наказывать побитием палками

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил акимату (администрации) Астаны ужесточить наказание за мелкие правонарушения. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

В частности, главу государства возмутило большое количество мусора на улицах города. Президент подчеркнул, что ни красивые здания, ни музеи "не повысят культуру жителей, пока все они не будут стремиться к порядку и чистоте". В качестве примера того, как можно бороться с нарушителями, глава государства привел Сингапур, где применяются телесные наказания.

"Бросают мусор мимо урны! За это в Сингапуре определяется 50 палок по "мягкому месту" и 500 долларов штраф. Надо так воспитывать! Другого выхода нет", — подчеркнул Назарбаев.

Масштабная кампания за чистоту улиц развернулась в Казахстане еще в прошлом году. Минувшей весной глава республики предложил арестовывать граждан за мелкие правонарушения, в частности за выброшенный мимо урны мусор. Тогда же началось активное внедрение президентской инициативы. За месяц в разных городах республики были арестованы более 300 человек, а общая сумма собранных штрафов за такого рода нарушения достигла нескольких десятков тысяч долларов.

Данная кампания действует до сих пор, впрочем, в более скромных масштабах. Так, по итогам спецрейда, проводившегося в Астане с 12 по 15 апреля, за выброшенный в неположенном месте мусор были арестованы три человека. 22 апреля административный суд Павлодара арестовал на пять суток мужчину за то, что тот сбрасывал мусор с балкона своей квартиры на прохожих.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров