Новую купюру в пять евро запустят в оборот уже 2 мая

Le Parisien

Центральный банк Европы, представивший новую купюру в пять евро, степени защиты которой позволят сделать ее более сложной для подделки, запустит в оборот обновленный денежный знак уже 2 мая.

Придя к выводу, что лица на банкнотах запоминаются легче всего, комиссия занялась поисками подходящей личности и нашла ее в Лувре на древней вазе, которой около двух тысяч лет. Рассмотрев различные варианты, было решено взять образ Европы, давшей название всему континенту. Соответственно на новой купюре будет представлена принцесса в виде голограммы.

Для того, чтобы защитить банкноту от подделок были разработаны различные степени защиты. Представители банка говорят о голографическом и филигранном портрете. Остальные тонкости пока держатся в секрете.

В связи с выходом новой купюры ЦБ представил европейцам ряд правил, необходимых для того, чтобы определить подлинность банкноты. Во-первых, следует посмотреть на купюру на просвет. На подлинной вы с легкостью увидите образ Европы. Во-вторых, не забудьте поменять угол, под которым вы смотрите на банкноту. На подлинной купюре на портрете видимы серебряные линии.

Затем обратите внимание на цвет самой цифры. На новом образце он изумрудно зеленый. При прощупывании банкноты слева направо должны прощупываться буквы и цифры, указывающие на достоинство денежной единицы. Последней названной степенью защиты от фальшивомонетчиков стала темная полоса, которую можно увидеть на просвет. Также можно различить символ евро, напечатанный мелким шрифтом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров