"Антикризисный обед" в Париже - 5 евро

BBC

М[b]ногие французские рестораны вынуждены были из-за кризиса "затянуть пояса" и снизить цены.

По данным организации, объединяющей владельцев отелей, кафе, ресторанов и трактиров (Syndicat des Hoteliers, Cafetiers, Restaurateurs et Traiteurs), посещаемость дорогих ресторанов сократилась на 50%.

Полагают, что за первые три месяца этого года доход всех французских ресторанов сократился на величину от 20 до 50%.

Все больше и больше туристов предпочитают съесть бутерброд или салат на улице или в парке вместо того, чтобы тратить деньги в ресторане. Один из парижских ресторанов сейчас предлагает обед из двух блюд менее чем за 5 евро, чтобы удержать клиентов.

"Мы предлагаем это "антикризисное меню" каждый вторник, и мы ничего на нем не зарабатываем, - говорит владелец этого ресторана Лоран Криль. - Но оно привлекает людей, и некоторые из них потом возвращаются в другие дни недели".

Капустный салат на закуску[/b]


Изысканной кухней это не назовешь. Когда я пришел попробовать "антикризисный обед", за капустным салатом последовал говяжий гуляш. Но ресторан был полон, и все были довольны такими ценами.

Несколько ресторанов, которым были присуждены мишленовские звезды, сократили цены на обед на треть. Другие, более дешевые заведения, упростили свои меню и также снизили цены.

Многие из тех, чей бизнес зависит от туристов, переживают сложные времена.

Владелец одного из ресторанов в районе бульвара Сен-Жермен, который просил не называть его по имени, говорит, что раньше к нему приходили группы туристов почти каждый день, а сейчас он рад, если приходит одна за неделю.

"Надеюсь, дела пойдут лучше в мае, когда начнется туристический сезон, - говорит он, оглядывая ряды пустых столиков. - Но кто знает, хватит ли у них денег?"

Многие рестораны с местной клиентурой чувствуют себя неплохо. Однако в прошлом году во Франции закрылись более 6 тысяч ресторанов, и это еще до того, как начался экономический кризис.

С другой стороны, у заведений, которые торгуют сэндвичами, бизнес идет отлично, что огорчает владельцев ресторанов.

На берегу Сены я встретил трех парижан на пикнике. В истинно французском стиле они принесли с собой складной стол и стулья, ведерко со льдом и серебряные столовые приборы, чтобы насладиться недорогим обедом, бутылкой вина и видом на собор Нотр-Дам.

"Я все еще хожу в рестораны, но обычно выбираю подешевле, - сказал мне один из них. - Проблема в деньгах. У меня лично дела идут пока неплохо, но я не знаю, что будет через месяц или через год".

Французское правительство ожидает, что в этом году экономика сократится на 2,5%.

Франция добилась от Евросоюза разрешения сократить налог на добавленную стоимость на ресторанные блюда с 19,6 до 5,5%, но это правило вступает в действие только в будущем году, и некоторые рестораторы боятся, что будет слишком поздно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров