Белгородский убийца стрелял "не по детям, а в ад"

РБК

Вечером 23 апреля сотрудники линейного отдела полиции, командированные из Курска, при патрулировании железнодорожной станции Белгород обнаружили местного жителя Сергея Помазуна, обвиняемого в убийстве шести человек.

Преступление произошло в центре Белгорода 22 апреля, после чего убийца пустился в бега. К поимке злоумышленника привлекли около 3 тыс. полицейских, ходом операции руководил лично глава МВД Владимир Колокольцев.

При задержании преступник оказал отчаянное сопротивление и нанес четыре ножевых ранения одному из полицейских. Однако сотрудники МВД задержали его и доставили в территориальный отдел внутренних дел.

Пострадавший 42-летний майор полиции Юрий Седых госпитализирован, его состояние оценивается медиками как удовлетворительное. Задержанный находится в изоляторе временного содержания, ему предъявили обвинения по трем статьям УК РФ. Вскоре С.Помазуну будут предъявлены и обвинения по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Злоумышленнику уже назначен государственный защитник. В ходе допроса в присутствии адвоката он отказался от дачи показаний.

Напомним, ранее судимый 31-летний С.Помазун обвиняется в убийстве шести человек в центре Белгорода. По версии следствия, 22 апреля он забрал из сейфа в квартире своего отца охотничий карабин и на автомобиле BMW X5 направился к магазину "Охота".

Там он застрелил двух продавцов и посетителя, после чего похитил ружье. На улице преступник расстрелял случайных прохожих, которые могли опознать его. Затем С.Помазун сел в автомобиль и скрылся с места происшествия.


Спецоперация по поиску мужчины продолжалась до позднего вечера 23 апреля. Сразу после задержания преступник, лежа на земле, под объективом камеры решил предстать в образе психически неуравновешенного человека. "Я в детей не стрелял, я в ад стрелял", - заявил он. Жертвами убийцы стали шесть человек, в т.ч. школьницы 14 и 16 лет.

В ближайшее время С.Помазун будет направлен на психиатрическую экспертизу. Если его признают невменяемым, он может избежать высшей меры наказания (пожизненного лишения свободы) и отправиться на принудительное лечение. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал преступнику "неотвратимое наказание".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров