Шаг отчаяния. Кто обвалил цены на нефть?


Шаг отчаяния. Кто обвалил цены на нефть?

О том, что ситуация в мировой экономике стала ухудшаться, свидетельствует падение цен на нефть ниже 100 долларов за баррель.

"Крупные экономики Азии сдерживают своё развитие и не показывают ожидаемых темпов роста, - объяснил "АиФ" Агван Микаелян, гендиректор "Финэкспертизы". - В Европе продолжается рецессия (даже у Германии, локомотива европейской экономики, в феврале зарегист­рирован спад промышленного производ­ства на 2,5%. - Ред.).

США держатся только за счёт того, что продолжают усиленно печатать и вливать в экономику деньги. Накопленные дисбалансы в экономике, когда
"золотой миллиард" (население стран Западной Европы и США) живёт, мягко говоря, не по средствам, а реальный сектор экономики в разы меньше виртуального финансового, никуда не делись. Во время кризиса 2008 г. из этого огромного пузыря только чуть-чуть выпустили воздух. Но удар был такой силы, что все теперь понимают: сдувать его в короткий срок нельзя. Поэтому никаких резких движений не будет, но ­краткосрочные колебания на сырьевом рынке, такие как нынешнее падение, возможны. И Россия, бюджет которой наполовину зависит от нефти, должна к ним готовиться".


Экономист Михаил Хазин более пессимистичен. В своём блоге он объясняет, что цены на сырьевых рынках обвалили денежные власти США.

Дело в том, что сейчас цены на контракты на сырьевых рынках определяются не реальной стоимостью активов, а денежными потоками, которые направляются туда.

Так вот американцы просто эти потоки оттуда вывели и перевели на фондовые рынки, потому что ситуация в реальном секторе (т. е. на предприятиях, акции которых торгуются на фондовых рынках) стала совсем уж нетерпимой. Кроме того, надеялись, что падение цен на нефть вызовет оживление в экономике и приток денег со стороны инвесторов. Однако этот шаг отчаяния, по мнению экономиста, способен улучшить положение всего лишь на полгода...

"В России ситуация осложняется не только из-за пагубного влия­ния Запада, - говорит Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики, директор департамента стратегического анализа ФБК. - Мы и сами дров наломали. Не заграница же, к примеру, повысила страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, которые после этого шага массово ушли в тень, а бюджет потерял миллиарды рублей!
Чем грозит новый виток кризиса россиянам? Приостановится рост зарплат, а потом и вовсе начнётся их снижение, так как предприятия в условиях пониженного спроса на продукцию будут сокращать издерж­ки. Многие компании уже с нового года не принимают на работу новых сотрудников. Некоторые обещания правительства будут пролонгированы на неопределённый срок.

Например, программу расселения аварийного жилья уже продлили до 2015 г. Рубль будет продолжать падать, но не резко. Дело в том, что главные мировые валюты - доллар и евро - тоже слабые. А вот если бы США не включали постоянно печатный станок, то американская валюта стоила бы сегодня уже 40 рублей.

Единственное утешение - нынешний кризис развивается плавно, а не лавинообразно, как в 2008 г., поэтому у нас есть шанс подготовиться к нему хотя бы морально".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров