Путин получил два покаянных письма от Березовского, но оставил их без ответа


Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что получил два письма от опального олигарха Бориса Березовского.

"Я не хотел бы говорить на эту тему, но и уклоняться вроде неудобно", - сказал В.Путин в ходе прямой линии с гражданами в четверг, сообщает "Интерфакс".

"Первое письмо я получил от него в начале этого года, где-то в феврале, по-моему, а второе письмо совсем недавно, уже после его смерти", - отметил В.Путин.

"Одно письмо было полностью рукописным, второе частично: сначала рукописный, потом печатный текст, потом опять рукописное", - уточнил президент.

По словам президента, первое послание ему передал один из бывших деловых партнеров Б.Березовского - гражданин России, а второе передал совсем недавно "тоже его партнер по бизнесу, но из числа иностранных граждан".

На просьбу раскрыть содержание писем В.Путин сказал: "Ну, собственно говоря, это уже есть в прессе. Ну да, он пишет о том, что считает, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину".

По словам главы государства, письма Б.Березовского носили личный характер.

"У меня никогда не было с ним (Березовским) никаких близких отношений. Мы были знакомы. И все-таки он обращался с просьбой. Были мои коллеги, которые просили немедленно предать гласности содержание письма. Я очень благодарен Господу, что он меня от этого уберег", - подчеркнул В.Путин.

Президент сообщил также, что не стал давать ответа Б.Березовскому на его первое письмо, полученное в феврале этого года.

"Дело в том, что он (Березовский) просил дать возможность ему вернуться в Россию. Но было необходимо провести какие-то акты, возможно, помиловать, но для этого надо было провести юридический анализ, я уже не говорю о моральной стороне дела", - сказал В.Путин.

Отвечая на вопрос корреспондента, дал бы В.Путин разрешение похоронить Б.Березовского в России, глава государства сказал: "Конечно. Но разве требуется какое-то разрешение? Это дело семьи".

Отвечая на вопрос другого журналиста, насколько В.Путину кажется правдоподобной версия об операции зарубежных спецслужб (в отношении Б.Березовского - ИФ), президент сказал: "Я не знаю. Все возможно, но у нас такой информации нет".

О том, что Б.Березовский умер в своем доме в Аскоте (графство Беркшир), стало известно вечером 23 марта. Работник из обслуживающего персонала бизнесмена обнаружил его тело на полу ванной комнаты, запертой изнутри.

Скотланд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия тела Б.Березовского - специалисты не обнаружили признаков насильственной смерти, все указывает на то, что бизнесмен повесился.

23 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Б.Березовский написал В.Путину письмо, в котором извинился за совершенные ошибки и попросил о возможности вернуться на родину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров