Банкиры начали захват власти на планете?


Банкиры начали захват власти на планете?
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

О теории заговора толстосумов подробно рассказано в фильме "Уолл-cтрит: Деньги не спят". Герой Майкла Дугласа "ловит рыбку в мутной воде" во время кризиса и из 100 миллионов долларов быстро делает несколько миллиардов. Ради прибыли такие, как он, готовы обрушить экономику целого мира.

Спасение утопающих

Коллективным актом самоубийства мировой финансовой элиты назвал историю с Кипром историк Николай Стариков: "Ради "копеечной" суммы в шесть миллиардов долларов они решили подорвать самое главное: веру всего человечества, что с деньгами, положенными в банк, ничего не случится". Записному патриоту вторит экономист-либерал Эльвира Набиуллина, будущий глава Центробанка РФ. Мол, "кипрский прецедент" с налогом на вклады нарушает фундаментальные принципы доверия к банковской системе. Зачем финансовая элита, именуемая порой "мировой закулисой", рубит сук, на котором сидит?

- События на маленьком Кипре ставят вопросы, связанные с будущим всей мировой банковской системы, - говорит Валентин Катасонов, профессор МГИМО, доктор экономических наук. - Система давно больна. Кипрские события лишь подтвердили: она при смерти. Или на пороге серьезной трансформации.

- Обоснуйте!

- В финансовый кризис 2008 года банки показали свою абсолютную нежизнеспособность. И спаслись лишь благодаря щедрой накачке казенными деньгами. Только в США государство перекачало в банковский сектор почти два триллиона долларов средств налогоплательщиков. Такая же картина была в Великобритании. Иначе абсолютное большинство банков обанкротилось бы.

- Российское государство тоже спасало тогда банки.

- Налогоплательщика приучают к мысли, что он обязан спасать крупнейшие частные банки. Мировая закулиса всегда использовала государственную казну в своих интересах. Но прежде это практиковалось в интересах капиталистов, связанных с реальным сектором экономики. Сегодня "узаконенное казнокрадство" выручает банкиров.

Идем дальше. На наших глазах исчезает банковская тайна. Веками она была краеугольным камнем западной демократии и денежно-кредитных систем капитализма. И вот «лед тронулся». США потребовали от знаменитых швейцарских банков, славящихся своей фантастической закрытостью, выдать сведения об американских физических и юридических лицах, уклоняющихся от уплаты налогов. Осада длилась несколько лет. В конце концов швейцарские «кроты» сдались! Информация о счетах тысяч американских налогоплательщиков ушла-таки в Вашингтон. Успех окрылил власти США. В 2010 году там приняли закон о налогообложении иностранных счетов. Фактически Америка этим законом требует, чтобы банки всего мира выступали агентами налоговой службы США. С 1 января 2013 года закон вступил в силу. И ряд стран уже раболепно заявил, что приветствуют закон и будут всячески оказывать содействие Вашингтону в его борьбе за всемирную «финансовую прозрачность».

Банкиры начали захват власти на планете?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Дурной пример

- В Евросоюзе последним пал в апреле Люксембург, согласившийся пойти на некоторые послабления в вопросе "конфиденциальности банковских вкладов".

- В самих США доступ к информации о банковских счетах граждан страны и иностранцев с этого года получают все американские спецслужбы. Под предлогом "борьбы с финансированием терроризма". Не удивлюсь, если завтра Вашингтон потребует, чтобы банки всего мира предоставляли американской разведке любую информацию по первому требованию. То есть банки могут превратиться в важный элемент контроля мировой закулисы над населением планеты.

Еще один феномен - банки как кредитные институты перестали быть прибыльными. Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии включили свои печатные станки на полную мощность. Деньги стали сверхдоступными и сверхдешевыми. При таком изобилии "товара" под названием "деньги" процентные ставки по кредитам коммерческих банков крайне низки, символичны. Прибыль от кредитных операций становится эфемерной. Банки из обычных депозитно-кредитных институтов превращаются в организации, через которые продукция печатных станков уходит в разные уголки мира для скупки реальных активов - природных ресурсов, недвижимости, компаний и др.

- Конкретизируйте, пожалуйста.

- В 2007 - 2010 годах две дюжины крупнейших банков мира тайно получили от ФРС кредиты на сумму $16 триллионов! Это больше годового объема ВВП США. Судя по всему, астрономические суммы направлялись в разные концы мира для скупки резко подешевевших активов в интересах главных акционеров ФСР - прежде всего Рокфеллеров и Ротшильдов. Есть подобные примеры и сейчас.

Мировые ростовщики стали открыто и нагло заниматься конфискацией имущества клиентов. Это было и раньше, но разыгрывалось в виде спектакля "банкротство банка". Сегодня банкиры пытаются легализовать конфискации. Именно об этом свидетельствуют события на Кипре. С точки зрения права решение ввести налог на крупные банковские депозиты является посягательством на частную собственность. Команда о конфискации пришла из каких-то невнятных структур Евросоюза. Понятно, что первоначальным источником такой команды могли быть лишь истинные хозяева мировой банковской системы.

Чем-то нынешняя кампания по конфискации депозитов на Кипре мне напоминает продразверстку большевиков в Гражданскую войну. В 2013 году мы сталкиваемся с парадоксальным феноменом - "банковским большевизмом".

Пробный шар запущен. Создан прецедент. Сегодня уже в Канаде и Новой Зеландии обсуждаются законодательные инициативы, что клиенты должны участвовать в спасении своего банка. То есть предлагается сделать конфискации депозитов нормой жизни. Дурной кипрский пример заразителен.

Кстати, о депозитах. Столетиями банкиры привлекали денежные средства с помощью процентов, уплачиваемых вкладчикам. Сегодня этой практике, судя по всему, тоже приходит конец. Крупнейшие швейцарские банки с прошлого года перешли к взиманию с клиентов комиссии за размещение денег на депозитных счетах. То есть проценты по депозитам стали отрицательными! Думаю, за швейцарцами могут последовать банкиры других стран.

Железная дисциплина

- В таких условиях народ перестанет хранить свои кровные в банках, да и вообще пользоваться их услугами.

- Не уверен. Люди могут вступать в отношения с банками не только добровольно, но и принудительно.

- Намек понял, Валентин Юрьевич. И так зарплаты, пенсии через банк в основном идут. Покупка квартир, дорогих машин - скоро будет только через банк. А потом и вовсе наличность могут отменить.

- Подобная система была обоснована более века назад. Известный немецкий экономист-социалист Рудольф Гильфердинг писал в работе "Финансовый капитал", что придет время, когда в мире благодаря банкам установится "организованный капитализм". Он называл этот строй "тоталитаризмом". Банки станут центрами управления всем общественным производством, наведут железную дисциплину среди наемных работников как в масштабах отдельных предприятий, так и в обществе в целом. Всяческие проявления демократии при диктатуре банкиров будут совершенно излишни и вредны.
Похоже, сегодняшние банкиры занимаются кардинальной перестройкой мировой банковской системы по этим чертежам. Мир идет к "организованному капитализму". Или "лагерному социализму". Кому как нравится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров