Тренер чемпионки России задержан за педофилию

Екатерина Квон, Life News Online

Заслуженного тренера России по художественной гимнастике Александра Лаврова задержали в Грузии по подозрению в развращении воспитанницы.

Тренер по художественной гимнастике Александр Лавров попал под уголовное расследование. Спортивный функционер подозревается в сексуальных домогательствах к своей воспитаннице.

О шокирующих фактах стало известно только после того, как родители одной из спортсменок, тренировавшейся под руководством Лаврова, обратились в полицию.

Спустя несколько недель, в середине января 2013 года, столичные правоохранители предъявили 63-летнему тренеру обвинение. В качестве меры пресечения ему избрали домашний арест.

Однако Александр Лавров не стал дожидаться окончания расследования и сбежал из России. Около недели назад он был задержан на территории Грузии. Лавров пытался улететь в Турцию, но сотрудники правоохранительных органов успели задержать его.

В настоящее время 63-летний Лавров, по информации источника Life News, ожидает экстрадиции в Россию в одном из изоляторов Батуми.

- Подозреваемый в совершении преступления по статье 135 УК "Развратные действия в отношении несовершеннолетнего" мужчина много лет проработал в московских спортивных клубах, таких как I.S.C.A. и ЦСКА тренером по художественной гимнастике, - прокомментировал Life News источник в правоохранительных органах.

Источник Life News сообщил, что пострадавшая сама рассказала правоохранителям, как все происходило.

- По словам девочки, он ухаживал за ней, дарил подарки и признавался в любви, - продолжает собеседник. - Но делал это не как наставник, а как мужчина, внушая ребенку, что между ними могут быть и иные отношения, кроме тех, которые существуют между тренером и воспитанницей.

Когда подопечная пожаловалась на поведение тренера родителям, те незамедлительно подали заявление в один из столичных отделов полиции с требованием проверить деятельность наставника юных гимнасток. На данный момент сведений о других жертвах тренера Лаврова у следствия не имеется.

Известный российский адвокат Шота Горгадзе, являющийся президентом Международной ассоциации спортивных клубов по художественной гимнастике I.S.C.A., заявил Life News, что слышал о скандальной истории с именитым тренером, однако его клуб больше с ним не работает.

- После того, как два года назад я создал новую организацию, тренер Лавров перестал работать в I.S.C.A. и ушел в ЦСКА, - говорит Горгадзе. - В коллективе были серьезные разногласия, и ему пришлось его покинуть. И все это время я с ним не встречался. А услышал о нем только в конце прошлого года. Говорили, будто его подозревают в сексуальных домогательствах к ребенку.

Известно, что в должности тренера Александр Лавров проработал не один десяток лет. Он был не только единственным мужчиной-тренером по художественной гимнастике, но и когда-то давал неплохую базу маленьким "художницам".

Под его руководством воспитывались многие гимнастки Советского Союза и он же был наставником чемпионки России Маргариты Мамун в начале ее спортивной карьеры.

В Следственном комитете России Life News сообщили, что пока не получали официального уведомления о задержании Александра Лаврова, но заверили, что как только он окажется в распоряжении следствия, ему будет изменена мера пресечения.

- Уголовное дело в отношении тренера возбуждено 29 декабря прошлого года. Он обвиняется по части 2 статьи 135 УК (развратные действия в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, наказание от трех до восьми лет лишения свободы. - Прим. ред.), - прокомментировал Life News официальный представитель ГСУ СКР по Москве Сергей Стукалов. - Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, однако от органов следствия он скрылся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров