Евро осталось всего пять лет

vestifinance.ru

С таким прогнозом выступил один из ведущих советников Министерства финансов Германии Кай Конрад. По его мнению, шансы на выживание единой европейской валюты очень ограничены.

В своем интервью немецкому изданию Welt am Sonntag Конрад предупредил о рисках увеличения долговой нагрузки отдельных стран Евросоюза. Кроме того, он крайне скептически оценил дальнейшие перспективы евро.

Конрад возглавляет Научный консультативный совет при Министерстве финансов Германии (“Council of Scientific Advisors to the German Ministry of Finance”), финансовые власти страны прислушиваются к его мнению.

“На мой взгляд, страны должны иметь полную свободу в увеличении своей долговой нагрузки. Однако при этом они также должны полностью отвечать за свои действия. Ни одна страна в мире не может бесконечно набирать долги и при этом пребывать в полной уверенности, что инвесторы никогда не утратят доверия к ее кредитоспособности.

Думаю, страны должны стараться иметь как можно меньше долгов – это в их же интересах. При этом ограничения по максимальным уровням долговой нагрузки могут различаться в зависимости от ряда факторов, в частности от темпов экономического роста и роста населения конкретной страны.

Меня очень волнуют дальнейшие экономические перспективы Европы. Но не евро. Я считаю, что шансы единой европейской валюты на выживание довольно ограничены. Трудно назвать конкретный период времени, это зависит от очень большого количества факторов. Мне кажется, евро протянет еще примерно пять лет, это вполне реалистичный сценарий”


Подобная пессимистичная оценка перспектив единой европейской валюты со стороны советников немецкого Минфина идет вразрез с заявлениями официальных лиц. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не раз отмечала, что объединенная Европа нуждается в единой валюте.

В своем выступлении в Бундестаге в 2011 г. она заявила: “Никто не может дать каких-либо гарантий того, что следующие 50 лет для Европы станут периодом мира и процветания… Однако одно можно сказать с уверенностью: если евро прекратит свое существование, Европа также развалится на части”.

поделиться

Новости по теме

    Меркель: Евро не находится под угрозой

    Канцлер ФРГ не считает, что проблемы с задолженностью ряда стран еврозоны могут стать угрозой для существования единой европейской валюты. По ее мнению, о кризисе можно говорить лишь в отношении отдельных стран.подробности

Новости партнёров