Президент Туркмении выиграл $11 миллионов на скачках

Lenta.ru

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов победил в одном из заездов на скачках, состоявшихся 28 апреля в честь Дня туркменского скакуна. Об этом сообщает Trend.

Глава государства участвовал в так называемом "забеге наставников" (возраст наездников в нем не должен быть меньше 30 лет). Длина дистанции составила один километр. Всего в заезде значились семь скакунов, чьи владельцы внесли самые крупные денежные взносы за участие в скачках. После того, как коней вывели на беговые дорожки, судейская коллегия объявила, что к ней обратился глава государства, пожелавший участвовать в забеге в качестве наездника, и что его просьба была удовлетворена.

Бердымухамедов, как сказано в сообщении, выступал под третьим номером на своем ахалтекинце Беркарар (Могучий). Он прибыл к финишу первым с результатом в одну минуту, 21,2 секунды. Его ближайший соперник прошел дистанцию за минуту 21,9 секунды.

Общий призовой фонд забега составил более 13 миллионов долларов (тотализатор на скачках в Туркмении начал действовать с осени 2011 года - прим. "Ленты.ру"). 85 процентов от этой суммы установлено за первое место, 10 процентов - за второе и пять процентов - за третье. Таким образом, глава государства за свою победу получил более 11 миллионов долларов. Бердымухамедов заявил, что передаст эти деньги на развитие коневодческой отрасли.

День туркменского скакуна отмечается в республике ежегодно в последнее воскресенье апреля. В рамках подготовки к празднику ранее в Туркмении была введена практика принудительного посещения ипподромов: госучреждения в обязательном порядке направляли туда своих сотрудников, чтобы те наблюдали за скачками.

Интерес к коневодству проявляет лично президент Бердымухамедов. Он, в частности, является автором книги "Ахалтекинец - наша гордость и слава". В 2010 году в Ашхабаде была учреждена международная ассоциация ахалтекинского коневодства, которую возглавил туркменский лидер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров