Генералов оставили без Bentley


Генералов оставили без Bentley
Фото: ЕРАФото: ЕРА

Китайским военным отныне запрещено использовать в качестве служебных автомобилей иномарки премиум-класса, решила Центральная военная комиссия во главе с председателем КНР Си Цзиньпином.

Кампания по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями среди чиновников, набирающая обороты в Поднебесной, все сильнее бьет по иностранным производителям роскоши.

В черный список автомобилей, которыми теперь военные не могут пользоваться как служебными, попали машины стоимостью более 450 тыс. юаней (73 тыс. долл.) и объемом двигателя 3 л и выше. Это сразу оставило за чертой многие модели Mercedes-Benz, BMW, Lincoln, Cadillac, Bentley, Jaguar, Porsche, Land Rover, Audi и даже Volkswagen (Phaeton).

Новые правила начнут действовать с 1 мая — именно с этого дня в автопарке Народно-освободительной армии (PLA) Китая начнется замена номерных знаков старого образца на новые. Данный шаг предпринимается для того, чтобы «поддержать гармонию в обществе, стабильность и репутацию армии», поясняется в статье официальной газеты PLA Daily. В июне власти также начнут кампанию по борьбе с поддельными военными номерными знаками, которыми пользуются многие ушлые водители.

Машины с военными номерами в Китае имеют различные негласные привилегии, например, могут проезжать на красный свет и по выделенным полосам, не опасаясь полиции. В целом по престижности они уступают лишь авто с дипломатическими номерами. Используются же служебные автомашины очень часто в личных целях, причем их водители ведут себя крайне вызывающе. В китайском Интернете появляется все больше видеороликов и фотографий автомобилей с военными номерами, среди которых особое внимание привлекают именно роскошные иномарки. Волна негодования в обществе нарастает, что не мог не учесть новый китайский лидер Си Цзиньпин, когда давал старт масштабной антикоррупционной кампании.

"В Пекине стало обычным делом, когда высокопоставленный военный сдает в аренду бизнесмену Audi A8 с настоящими (военными) номерами, настоящими документами и водителем в военной форме, — рассказал гонконгской газете South China Morning Post профессор права Сычуаньского университета Чэнь Цзэжун. — Бизнесмен платит 800 тыс. юаней в год (130 тыс. долл.), дабы произвести впечатление, что имеет хорошие связи с военными. Это происходит не только в Пекине, но в каждом городе". По словам эксперта, дорожные автоинспекторы мало что могут сделать, когда останавливают военный автомобиль. В крайнем случае конфликтную ситуацию разрешает звонок генерала, ведомству которого принадлежит машина, полицейскому начальству, подчеркивает профессор Чэнь.

В официальных сообщениях не указывается, что будет с принадлежащими военным иномарками, с которых снимут номерные знаки старого образца. Однако не исключено, что военные снизят их закупки. Это может стать еще одним серьезным ударом по продажам зарубежных автоконцернов в премиальном сегменте. По итогам первого квартала продажи дорогих машин в КНР выросли всего на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в то время как общие продажи на авторынке увеличились на 17%. Эксперты отчасти связывают это с антикоррупционной кампанией в стране и усилением контроля правительства за расходами чиновников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров