Сурков считает, что "Единой России" необходима конкуренция

ИТАР-ТАСС

Партия, способная конкурировать с "Единой Россией", была бы полезна стране. Такое мнение высказал в среду на встрече со студентами Лондонской школы экономики заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства Владислав Сурков.

"Думаю, что "Единая Россия" просто обязана существовать в конкурентной среде, это нормально, и сейчас эта конкуренция будет развиваться, - подчеркнул он. - Я уверен, что в России полезна была бы вторая такая же большая партия, которая бы всерьез конкурировала с "Единой Россией", что, возможно, этой партии даже надо помочь состояться".

"Поэтому, думаю, что здесь идет нормальный процесс, который отражает эволюцию общества в той степени, в которой она состоялась", - добавил Сурков, напомнив, что в России действует "практически свободная регистрация партий".

Вице-премьер уверен, что политическая система РФ "идет в ногу с обществом". "Мы имеем в России такую политическую систему, которая отражает состояние менталитета и души российского народа", - сказал Сурков.

Говоря о политической системе страны, вице-премьер отметил, что она не была сломана после митингов оппозиции в декабре 2011 года. "Система не сломана, это кто-то придумал, - заверил он. - Система, соавтором которой я имею честь быть, существует, и она пережила выборы 2011 года".

Сурков также заявил, что, по его мнению, нынешняя политическая система страны "победила оппозицию". "Это факт, - считает он. - Система не должна быть ликвидирована, она не должна рухнуть, одна должна адаптироваться к меняющимся условиям".

"Изменения в системе, не значит ее ликвидация, - пояснил вице-премьер. - Я считаю, это просто способ преобразования. Меняется жизнь - и должна меняться политическая система. Никакого противоречия здесь вообще нет".

По словам Суркова, когда в 2011 году политическая система РФ "столкнулась с определенными вызовами, она увидела, что в обществе есть недовольство, причем довольно глубокое, она адаптировалась". "Она наконец-то проявила долгожданную жесткость к экстремистам и, наконец, к тем, кто считал возможным бить полицейских, они понесли суровое наказание", - заключил вице-премьер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров