В оборот запущена новая купюра в 5 евро


В оборот запущена новая купюра в 5 евро
Foto: Publicitātes foto

Центральный Банк Европы со 2 мая запустил в оборот новую денежную купюру номиналом в пять евро. Для того, чтобы защитить банкноту от подделок были разработаны различные степени защиты.

Представители банка говорят о голографическом и филигранном портрете, остальные тонкости пока держатся в секрете.

В дизайне новых купюр использовано изображение финикийской царевны Европы, портрет которой был скопирован с древнего сосуда для вина.

Придя к выводу, что лица на банкнотах запоминаются легче всего, комиссия занялась поисками подходящей личности и нашла ее в Лувре на древнем сосуде, которому около двух тысяч лет. Рассмотрев различные варианты, было решено взять образ Европы.

На новой купюре будет представлена принцесса в виде голограммы. Увидеть Европу на новых банкнотах сможет каждый, кто попробует рассмотреть их на свет: портрет царевны стал основой использованного при создании купюры водяного знака.

В связи с выходом новой купюры ЦБ представил европейцам ряд правил, необходимых для того, чтобы определить подлинность банкноты. Во-первых, следует посмотреть на купюру на просвет. На подлинной вы с легкостью увидите образ Европы. Во-вторых, не забудьте поменять угол, под которым вы смотрите на банкноту. На подлинной купюре на портрете видимы серебряные линии.

Также следует обратить внимание на цвет самой цифры. На новом образце он изумрудно зеленый. При прощупывании банкноты слева направо должны прощупываться буквы и цифры, указывающие на достоинство денежной единицы.

Последней названной степенью защиты от фальшивомонетчиков стала темная полоса, которую можно увидеть на просвет. Также можно различить символ евро, напечатанный мелким шрифтом, сообщает Euromag.ru со ссылкой на Le Parisien.


Первые пятиевровые купюры нового образца поступят в обращение 2 мая и будут использоваться параллельно со старыми, постепенно заменяя теряющих форму предшественниц. Средний срок жизни бумажной купюры номиналом в 5 евро в ЕЦБ оценивают в 13 месяцев.

Изменения в дизайн банкнот евро вносятся впервые с тех пор, как валюта поступила в обращение. Обмен купюр старого образца производиться не будет и они останутся законным платежным средством. Обновленные банкноты в 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро должны быть выпущены в течение ближайших нескольких лет.

Посмотреть, чем купюра нового образца отличается от старой, можно здесь .

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров