Французская межконтинентальная ракета взорвалась во время учений

Lenta.ru

Возле побережья Франции во время учений взорвалась баллистическая ракета М-51, запущенная с французской атомной подводной лодки. Об этом 5 мая сообщается на сайте газеты Le Parisien.

Инцидент произошел в океане возле департамента Финистер. Как уточняет издание La Nouvelle Republique, ракета самоуничтожилась вскоре после пуска и упала в воду. Это произошло в районе, в котором в тот момент были приостановлено судоходство и авиаперелеты. О том, что кто-либо пострадал, ничего не сообщается.

Взорвавшаяся ракета способна нести ядерную боеголовку. Впрочем, во время происшествия у нее не было какого-либо заряда. Запуск происходил с атомной подводной лодки типа "Триумфан".

Представители французского Министерства обороны пока не могут объяснить причину самоподрыва ракеты. "Это провал. Расследование покажет, почему это произошло", - цитирует Le Parisien представителя командования Лионеля Делора.

Ракету М-51 Франции приняла на вооружение в 2010 году. Перед этим, как пишут СМИ, ракета прошла пять успешных испытаний. Два раза ее запускали с подводных лодок и три раза - с наземных установок. Радиус действия М-51 составляет 10 тысяч километров.

Новости по теме

Новости других СМИ