Ахмадинежаду грозит 74 удара плетью

utro.ru

Или шесть месяцев лишения свободы. Диктатора и по совместительству президента Ирана могут наказать за нарушение закона.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад может оказаться в тюрьме за нарушение законодательства во время регистрации кандидатов в президенты. Действующий лидер сопровождал своего единомышленника и вероятного преемника, причем это было показано в эфире государственного телевидения. Закон страны запрещает поддержку президентом любого кандидата на высший пост в государстве.

Теперь Ахмадинежаду грозит шесть месяцев лишения свободы. Впрочем, законом предусмотрена и альтернатива - 74 удара плетью, пишет The Telegraph. Когда может состояться суд, издание не уточняет.

Тем временем пресс-секретарь правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам усомнился в том, что Ахмадинежаду действительно может грозить наказание плетьми. По его словам, президент сопровождал кандидата "как частное лицо, а не как лидер государства", передает РИА "Новости". Эльхам также добавил, что избирательная кампания официально пока еще не началась.

Регистрация кандидатов проходила в Министерстве внутренних дел Исламской Республики в Тегеране с 7 по 11 мая. Всего, по разным данным, занять пост президента изъявили желание от 400 до 700 человек. Перед выборами состоится "отсев" кандидатов, после чего претендентов останется несколько человек. Само голосование намечено на 14 июня.

Ахмадинежад принять участие в выборах президента не может, поскольку уже провел на этой должности два срока. Впервые он был избран на данный пост 24 июня 2005 года. До этого момента занимал должности губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана.

Махмуд Ахмадинежад известен как консерватор, сторонник сворачивания либеральных реформ и ускорения ядерной программы страны. Кроме того, при нем резко обострились отношения Ирана с Израилем. В частности, в начале этого года он заявил, что иранцы готовы "пойти маршем на Израиль" и стереть это государство с лица Земли.

Новости по теме

Новости других СМИ