Альпинист-рекордсмен погиб при подъеме на Эверест

Александр Лукманов, Life News Online

Алексей Болотов сорвался в 300-метровую пропасть во время уникальной экспедиции по новому маршруту.

50-летний мастер спорта по альпинизму вместе с другом совершал восхождение на Эверест без кислородных масок. Во время спуска веревка, которую использовал чемпион, перетерлась, и он сорвался в пропасть глубиной 300 метров.

В необычную экспедицию с целью покорить самую высочайшую вершину Земли Алексей с другом Денисом Урубко отправились еще 20 марта. Уникальность похода заключалась в непосредственной сложности маршрута. Смельчаки должны были пройти по Юго-Западной стене, причем без кислорода.

- Главное испытание заключалась в том, что альпинисты решили идти без промежуточных лагерей и с постоянным грузом за спиной, - рассказал друг погибшего Николай Жилин. - Поэтому кислородные баллоны взять с собой они не смогли.

Алексею и Денису удалось преодолеть 8000 метров из 8848. Однако сегодня утром веревка, по которой спускался Болотов, не выдержала под тяжестью груза и окончательно перетерлась. Мастер спорта сорвался в расщелину в скале и мгновенно погиб.

За спиной у Алексея Болотова остались 12 из 14 восьмитысячников планеты. Причем екатеринбуржец уже дважды стоял на вершине Эвереста в 1998 и 2002 годах.

Завтра спасатели КНР будут доставать тело погибшего спортсмена из пропасти, а затем транспортировать его в Непал. В ближайшее время тело будет отправлено в Екатеринбург, где Алексея и похоронят.

Новости по теме

Новости других СМИ