Разменяет ли Путин Медведева на Кудрина?

РБК

Бывший министр финансов Алексей Кудрин может возглавить правительство до конца года. Об этом со ссылкой на информированный источник в силовых структурах пишет "Независимая газета".

По данным издания, президент дал принципиальное согласие на это назначение. Однако оно состоится только в том случае, если премьер-министр Дмитрий Медведев не справится с поставленной перед ним задачей.

Напомним, В.Путин потребовал от кабмина исправить ситуацию с выполнением своих "майских указов". За месяц каждый министр должен составить личный план "латания прорех", а к Новому году - завершить исполнение задуманного. Если результат не устроит президента, у него появится аргумент радикально решить кадровый вопрос. Вместе с тем источник газеты уточнил, что во власти продолжается борьба: у А.Кудрина много оппонентов главным образом в банковской сфере.

Издание отмечает, что появление экс-министра на прямой линии с Владимиром Путиным и последующая дискуссия с президентом теперь приобретает новое значение. Происходящее было очень похоже на представление народу будущего премьера - эксперта в экономике, пишет газета.

Напомним, в апреле стало известно, что А.Кудрин может вернуться на госслужбу - ему якобы предложили должность первого заместителя Администрации президента. Позже А.Кудрин опроверг эту информацию, заявив, что продолжает общаться с В.Путиным, но "ничего связанного с какими-либо предложениями и переходом на работу не было".

Между тем В.Путин во время прямой линии заявил, что предлагал бывшему министру финансов возвращение на государственную службу, но тот не согласился.

А.Кудрин занимал пост министра финансов 11 лет. В сентябре 2011г. он сообщил, что откажется от работы в правительстве, если его возглавит Д.Медведев. Через день Д.Медведев, занимавший тогда пост президента, отправил А.Кудрина в отставку.

В декабре 2011г. А.Кудрин принял участие в одном из протестных митингов и даже опубликовал в "Коммерсанте" статью, в которой выразил согласие с некоторыми лозунгами протестующих.

Позже экс-чиновник создал внепартийное объединение экспертов "Комитет гражданских инициатив", которое занимается анализом и экспертизой решений власти, а также продвигает идею поддержки гражданских инициатив.

Новости по теме

Новости других СМИ