Первый гей-парад в Тбилиси закончился побоищем: возмущенная толпа смяла спецназовцев

Newsru

Первый в истории Грузии гей-парад, разрешенный мэрией, не встретил понимания со стороны православных жителей Тбилиси, где он проходил.

В ход пускались самые радикальные способы борьбы с геями и лесбиянками: от кулаков до крапивы. Под напором негодующей толпы не смогла выдержать даже полиция, пострадали около двух десятков человек, передает "Новости-Грузия".

Изначально организация в поддержку сексуальных меньшинств "Идентичность" планировала устроить парад напротив здания парламента на проспекте Руставели, но к 13:00, когда должна была начаться акция, там уже собрались десятки "защитников нравственности", поджидавшие своих жертв, пишет "Грузия-Онлайн" Среди них находились духовные лица, в том числе скандально известный Басил Мкалавишвили, который отбыл заключение из-за борьбы против свидетелей Йеговы. Он и его паства вооружились крапивой. Как они объяснили, крапива им нужна для того, чтобы распугать геев и лесбиянок. "Благодарю вас за то, что вы пришли на акцию, и мы устроим "революцию крапивы" против гомосексуалистов", - цитируют отца Басилия "Новости-Грузия".

Первый гей-парад в Тбилиси закончился побоищем: возмущенная толпа смяла спецназовцев

Первый гей-парад в Тбилиси закончился побоищем: возмущенная толпа смяла спецназовцев

Первый гей-парад в Тбилиси закончился побоищем: возмущенная толпа смяла спецназовцев

Сюда также пришел и церковный хор, который, надо полагать, собирался "отпугивать" участников парада православными песнопениями. "Пусть тут не проводят акцию, иначе прольется кровь, и если кого арестуете, получите хуже, чем в свое время получили другие. Одного нашего свиста достаточно, чтобы все военные пришли сюда", - пригрозил полицейским другой противник гомосексуализма отец Элизбар.

В связи с такой недружелюбной реакцией геям и лесбиянкам пришлось негласно изменить место проведения парада, и вместо площади у здания парламента, они собрались в с Пушкинском сквере возле площади Свободы. Но эти передвижения, естественно, не ускользнули от жаждущих расправы гомофобов.

Прознав о новом месте встречи представителей ЛГБТ-сообщества, он набросились на полицейских, которые защищали акцию, и прорвав кордон, добрались до гомосексуалистов. Исправить ситуацию какое-то время даже не могли спецназовцы, которых толпа просто задавила. Чудом участникам парада удалось добежать целыми до автобусов, которые были заготовлены полицией на такой случай.

Правда, оставшиеся снаружи протестующие стали забрасывать автобус камнями и выбили стекла. По меньшей мере 17 человек пострадали, отмечает "Интерфакс". Трое из них - сотрудники полиции, сказала руководитель службы по связям с общественностью МВД Грузии Нино Гиоргобиани. Травмы также получил журналист одной из грузинских радиостанций и прохожий, который, по его словам, попал под колеса микроавтобуса и у него сломана нога. На место инцидента выехало около 10 бригад скорой помощи.

Гей-парад, приуроченный к международному дню против гомофобии, был разрешен мэрией Тбилиси, несмотря на настояние предстоятеля Грузинской православной церкви Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II не допустить проведения акции. В мэрии в ответ на обращение патриарха заявили, что проведение парада является конституционным правом граждан, а власти лишь принимают к сведению подобные сообщения.

Примечательно, что консервативно настроенные грузины не приемлют гомосексуализма не только среди своих граждан, но и среди иностранцев и их, в случае если они приезжают в Грузию, как правило, ждет такая же участь, что и сегодняшних участников парада. Так, в 2011 году жители горного грузинского села Омало избили троих германских туристов за их нетрадиционную ориентацию, связали и бросили в реку.

Новости по теме

Новости других СМИ