В Грузии смягчили "закон об оккупации"

Lenta.ru

Грузинский парламент в пятницу, 17 мая, принял в первом чтении поправки в закон "Об оккупированных территориях", смягчающие наказание для лиц, въехавших в Абхазию и Южную Осетию в объезд грузинских КПП.

За поправки, сообщает "Новости-Грузия", проголосовали 73 депутата из 147 представленных в парламенте. Всего в грузинском парламенте 150 мест, однако три из них в настоящий момент не заняты.

Поправки, смягчающие "закон об оккупации", обсуждались в законодательном органе Грузии в течение четырех пленарных заседаний, однако голосование по проекту документа каждый раз откладывалось из-за противодействия депутатов от пропрезидентской партии «Единое национальное движение». ЕНД, напомним, после прошлогодних выборов лишилось большинства в парламенте, уступив статус правящей политической силы "Грузинской мечте". Партия президента находится в оппозиции к новому правительству, которое и направило в парламент упомянутые поправки.

Закон "Об оккупированных территориях" был принят после военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Он, в частности, рассматривает въезд в Абхазию и Южную Осетию в объезд грузинских КПП как уголовное преступление, предусматривающее наказание в виде штрафов и тюремного заключения. Согласно смягчающим поправкам, предложенным "Грузинской мечтой", первое нарушение этого пункта закона будет рассматриваться как административное нарушение и караться штрафом, а последующие — отнесут к категории уголовных преступлений.

Официальный Тбилиси, напомним, по-прежнему считает провозгласившие независимость Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией". По сути закон запрещает посещать эти регионы со стороны России. На практике человек, "незаконно" посетивший Абхазию или Южную Осетию (например, турист из России), может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, если он после этого приедет в Грузию, и местные власти, соответственно, получат возможность его наказать.

"Грузинская мечта", представители которой приняли эти поправки, выступает за улучшение отношений с Россией. Сторонники президента, в свою очередь, заявляют, что поправки приняты "по требованию" российской стороны и что таким образом "закон об оккупации" намеренно ослабляется.

Новости по теме

Новости других СМИ