Депутаты пообещали Шойгу обеспечить "посадку" Сердюкова

Светлана Макунина, РБК daily

Первое выступление Сергея Шойгу в статусе министра обороны в Госдуме укрепило депутатов в мысли, что смена руководства ведомства привела к прорыву в оборонке. Парламентарии даже выразили готовность обеспечить "посадку" Анатолия Сердюкова за развал обороноспособности страны.

На Охотный Ряд генерал армии Сергей Шойгу пришел с отчетом на следующий день после своего 58-го дня рождения. Визит экс-главы МЧС вызвал "падеж" среди женского пола в коридорах Госдумы — в шлейфе журналистов, следовавших за министром обороны, сбили с ног парламентского корреспондента. Сергей Шойгу даже на секунду остановился и, казалось, сделал попытку подойти к девушке, которую беспардонно спихнули на пол энергичные коллеги, но, понятно, сложившаяся ситуация не позволила ему это сделать.

Фигурально то же самое происходило и в стенах зала пленарных заседаний, где в закрытом режиме глава оборонного ведомства выступал с докладом. "Чем хорош Шойгу, что он честно и понятно отвечает на вопросы", — коротко пояснил депутат от ЕР Алексей Журавлев. В результате общения с министром у народных избранников сложилось впечатление, что со сменой Сердюкова страна сделала прорыв. "Ответы Шойгу на многие вопросы встречались аплодисментами", — сообщил г-н Журавлев.

Все парламентарии отметили, что визитер не уходил от ответов, без каких-либо приукрашиваний рассказывал о проводимой работе. По словам представителя ЛДПР Владимира Овсянникова, у большинства депутатов в ходе правительственного часа появилась уверенность, что в ближайшее время любая агрессия, если таковая возникнет, будет остановлена у границ России.

"Столько денег не было и не будет выделено на оборону, сколько выделяется сейчас", — выделил важный момент Николай Ковалев, депутат от ЕР. Он сослался на свою осведомленность о настроении в армии и понимание, что с уходом Сердюкова кардинально изменилось даже отношение к службе.

В ходе правительственного часа прозвучали жесткие оценки "периода сердюковщины". Все вопросы задавались в формате "вот прошлый министр делал так, а вы так", но Сергей Шойгу придерживался принципа "я на предшественников не валю". "У него не было слов порицания в адрес Сердюкова, а только сухие цифры: количество брака, выявленное в ходе учений, состояние небоеготовной техники и другие. Было обозначено конкретное количество образцов техники, принятых в этом году и в предыдущем", — рассказал РБК daily депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

И если данные, выделенные Сергеем Шойгу, поражали, то цифры доклада аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова парламентарии признали "просто убийственными".

"Надо брать просто и в прокуратуру нести данные доклада, если Следственный комитет до сих пор не находит, что предъявить Сердюкову. Судить его за развал обороноспособности страны" — такое мнение, по словам г-на Локотя, поддержали влиятельные депутаты и от "Единой России", и от других фракций. "Депутаты вполне могут это сделать", — сказал он.

Среди других тем, по словам собеседников РБК daily, министром было заявлено о возвращении института приемки в военной промышленности, о возможном восстановлении военных кафедр при гражданских вузах.

На пути от зала пленарных заседаний до лифта министра Шойгу окружили журналисты. "Спасибо депутатам за поддержку. Мы обсудили многое, как с учетом дальних перспектив, так и бюджет нынешний и на 2015 год", — успел коротко ответить в толпе министр на вопрос РБК daily.

Новости по теме

Новости других СМИ