Асад сообщил, что Сирия получила первую партию С-300

РБК

Президент Сирии Башар Асад заявил, что Дамаск получил первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300, произведенных в России. Об этом политик сообщил в интервью телеканалу Al Manar, связанному с союзниками Б.Асада - группировкой "Хезболла".

Скоро ожидается доставка следующей партии ЗРК, добавил президент. Б.Асад отметил, что Дамаск будет противостоять деятельности группировок, которые не идут на переговоры и продолжают вооруженные действия.

Тем временем глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Оппозиционная национальная коалиция Сирии (представительный орган местных повстанцев) делает все, чтобы не допустить политического урегулирования и добиться военной интервенции в страну.

Стоит отметить, что известие о поставках ЗРК прозвучало вскоре после того, как Евросоюз фактически санкционировал поставки оружия сирийским повстанцам. Параллельно европейские министры договорились о продлении экономических и финансовых санкций против Сирии на один год.

Ранее госсекретарь США Джон Керри призвал Россию воздержаться от поставок оружия Дамаску, отметив, что это может обернуться эскалацией конфликта и станет угрозой для соседнего Израиля.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011г., жертвами гражданской войны стали от 80 до 120 тыс. человек, около 1 млн сирийцев лишились домов. Повстанцы требуют отставки президента Башара Асада, но глава государства не намерен покидать пост добровольно.

Новости по теме

Новости других СМИ