Случилось: назначен новый премьер-министр

lenta.ru

Парламент Молдавии 30 мая утвердил на посту премьер-министра страны кандидата от либерал-демократов Юрия Лянкэ, сообщает РИА Новости.

За Лянкэ отдали свои голоса 58 депутатов из 101. Избрание нового премьер-министра страны позволит Молдове избежать досрочных парламентских выборов, которых требует оппозиционная Коммунистическая партия.

После своего избрания новый премьер заявил, что основными задачами республики в ближайшее время является подписание соглашений о присоединении страны к Евросоюзу, либерализации визового режима и создании зоны свободной торговли.

Юрий Лянкэ с 2009 года занимает должность министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии. В апреле 2013 года он был назначен исполняющим обязанности премьер-министра страны.

Кроме того, был утвержден состав правительства Молдовы, в которое вошли только пять новых министров. Главой МИДа стала Наталья Герман, занимавшая до этого должность вице-премьера, министром транспорта и дорожной инфраструктуры стал Василе Ботнарь, министром молодежи и спорта — Октавиан Бодиштяну, министром культуры — Моника Бабук, а вице-премьером по социальным вопросам была назначена Татьяна Потынг. Остальные члены кабинета сохранили свои должности.

Ранее 30 мая в Молдовы был избран новый спикер парламента, которым стал Игорь Корман. Ранее в тот же день была создана правящая «Коалиция проевропейского правления» взамен распавшегося ранее "Альянса за европейскую интеграцию". В коалицию вошли Демократическая партии, Либерально-демократическая партия и группа депутатов-либералов. Наличие у коалиции парламентского большинства (53 депутата из 101) позволило ей утвердить нового премьер-министра.

Предыдущий кабинет, который возглавлял лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, был отправлен в отставку 5 марта из-за разногласий между правящими партиями. Однако фактически кабинет продолжал исполнять свои обязанности вплоть до назначения временного правительства.

Несмотря на то, что Филат рассчитывал на повторное его утверждение на должности премьер-министра, Конституционный суд Молдавии в конце апреля постановил, что он не может оставаться на должности премьера даже в статусе "и.о." и не должен переназначаться на этот пост.

Молдова находится в состоянии политического кризиса с начала 2013 года. Противостояние правящих партий привело к распаду правящей коалиции и вылилось в аппаратную борьбу, в которой использовались подвластные партиям силовые структуры. В результате в здании правительства прошли обыски, а на нескольких министров были заведены уголовные дела. На фоне политического кризиса оппозиция неоднократно требовала роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов.

Новости по теме

Новости других СМИ