Диктатор пообещал назначить дату выборов

bbc.co.uk

Президент Зимбабве Роберт Мугабе сказал, что готов подчиниться решению суда о проведении в стране досрочных президентских выборов.

В минувшую пятницу Конституционный суд Зимбабве постановил, что выборы должны пройти до 31 июля, и призвал Мугабе не затягивать с назначением точной даты.

89-летний Мугабе занимает президентский пост на протяжении 26 лет.

Впервые по-настоящему серьезный отпор в борьбе за власть он встретил на выборах 2008 года в лице лидера оппозиции Моргана Цвангираи.

Согласно официальным результатам, Морган Цвангираи тогда опередил Роберта Мугабе, однако не набрал нужного для победы в первом туре количества голосов. Саме Цвангираи утверждал, что преодолел рубеж в 50% голосов избирателей, необходимый для победы.

Почти сразу после проведения первого тура Цвангираи покинул страну из опасений за свою жизнь.

Затем он вернулся и стал премьер-министром Зимбабве, подписав с Мугабе соглашение о разделе власти и сформировав коалиционное правительство национального примирения.

Цвангираи станет основным соперником Роберта Мугабе на предстоящих выборах.

Выборы пройдут на основании утвержденной недавно новой конституции страны, которая ограничивает пребывание президента у власти двумя пятилетними сроками, а также гарантирует свободу слова и печати.

Новости по теме

Новости других СМИ