На Смоленской АЭС остановлен третий энергоблок

"Вести.ru"

Третий энергоблок Смоленской АЭС автоматически остановлен. Это произошло накануне в 14:42 по московскому времени.

В пресс-службе АЭС уточнили, что причина отключения — разрушение выключателя схемы выдачи мощности открытого распределительного устройства ОРУ-750. После устранения причин остановки третий энергоблок будет включен в сеть. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет.

На станции подчеркнули, что радиационный фон на промплощадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям.

На АЭС установлены уран-графитовые канальные реакторы РБМК-1000 на тепловых нейтронах. Электрическая мощность каждого энергоблока 1000 МВт. Энергетический пуск третьего энергоблока Смоленской АЭС состоялся в январе 1990 года.

В данный момент на Смоленской АЭС в работе первый энергоблок на номинальной мощности. Второй энергоблок находится в плановом капитальном ремонте, отмечает ИТАР-ТАСС.

Смоленская АЭС — филиал концерна "Росэнергоатом". Она ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 миллиардов киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне "Росэнергоатом", и более 80% производимой энергопредприятиями Смоленской области.

Новости по теме

Новости других СМИ