Как задерживали мэра Махачкалы: бронетехника, прыжок племянника из окна и показания полицейского-киллера

Newsru

В минувшие выходные, пока весь Дагестан следил за финальным матчем за Кубок России по футболу между махачкалинским "Анжи" и ЦСКА, силовики с использованием бронетехники и вертолета задержали мэра Махачкалы Саида Амирова и ряд его сообщников.

Не далее как в апреле Амиров победил в ежегодном конкурсе Минрегиона РФ в номинации "Лучший глава муниципального образования" страны. А теперь его подозревают сразу в нескольких преступлениях, самое тяжкое из которых - организация убийства и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Пресса в понедельник делится подробностями и соображениями о предпосылках к "зачистке" - обзор представляют "Заголовки".

Как задерживали мэра Махачкалы: бронетехника, прыжок племянника из окна и показания полицейского-киллера

Как задерживали мэра Махачкалы: бронетехника, прыжок племянника из окна и показания полицейского-киллера

Саида Амирова задержали днем в субботу, 1 июня. Силовики перекрыли подходы к его дому на улице Пархоменко бронетехникой и служебным транспортом, посадили мэра в спецмашину и увезли, рассказывает "Коммерсант". Позднее, по свидетельствам очевидцев, градоначальника доставили в его рабочий кабинет, чтобы он добровольно сдал интересующую оперативников документацию. После этого вертолет, приземлившийся на главной площади дагестанской столицы, между зданием администрации президента и правительства республики и мэрии, взял на борт Амирова, который с 1998 года передвигается в инвалидной коляске, и транспортировал его за пределы Махачкалы.

Амиров является инвалидом первой группы, у него парализованы ноги после покушения в Махачкале 3 апреля 1993 года, когда он был заместителем председателя Совета министров Дагестана. Автомобиль чиновника обстреляли из автомата. Всего же в 1990-е годы на Амирова было совершено 12 покушений, подсчитал журнал "Коммерсант-Власть". Также градоначальник страдает тяжелейшей формой сахарного диабета - как уточняет Life News, это содержится в медицинском заключении, которое защита мэра предоставила в суде.

Как задерживали мэра Махачкалы: бронетехника, прыжок племянника из окна и показания полицейского-киллера

Задержанию мэра предшествовала серия операций и арестов, направленных против диверсионных групп в республике. Не в последнюю очередь эти действия связывают с приближением Олимпиады в Сочи. В феврале Дагестан узнал о начале ряда громких разоблачений, связанных с замглавы республиканского МВД, руководителем ГОВД столицы, помощником прокурора Кизляра, следователями и прокурорами, входившими в так называемую "банду прокуроров". На их счету заказ и устранение, как говорится, собственными силами, своих же коллег и полный контроль над наркотрафиком, пишет "Независимая газета".

В марте в московском аэропорту "Внуково" была задержана банда "черных инкассаторов" - сотрудников ЧОПа "Карат-1", которые за семь лет вывели "в тень" более 100 миллиардов рублей (почти 1% годового бюджета РФ). Средства, частично поступавшие непосредственно от коммерсантов (дагестанские рынки, крупные торговые центры), обналичивались через дагестанские банки и регулярно переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву.

Как задерживали мэра Махачкалы: бронетехника, прыжок племянника из окна и показания полицейского-киллера

В апреле в Баку по запросу российских силовиков был задержан, а затем этапирован в Дагестан 25-летний следователь отдела МВД по Кировскому району Махачкалы капитан полиции Магомед Ахмедов по кличке Заяц. По версии Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, полицейский следователь мог являться исполнителем целой серии заказных убийств. По данным источников "Коммерсанта", именно Ахмедов во время допросов сообщил следствию, что к убийству следователя Гаджибекова причастны не боевики, как считалось ранее, а правоохранители.

В минувшую пятницу произошли самые свежие события, имеющие отношения к "банде прокуроров". Был задержан племянник Саида Амирова заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, который, по сообщению следствия, уже начал давать признательные показания. По неподтвержденной пока информации "Коммерсанта", он попытался во время задержания скрыться, выпрыгнув из окна, сломал ногу и сейчас под конвоем находится в больнице.

Конкретные же причины считать Амирова причастным к убийству следователя появились после допроса лидера махачкалинской диверсионно-террористической группы, так называемого "амира Шамилькалинского джамаата" Сиражудина Гучучалиева.


"Кровавый Рузвельт", рука Кремля и масштабный передел


Мэр Махачкалы, получивший у дагестанцев прозвище "кровавый Рузвельт" ("Новая газета" подробно писала об этом еще в 2001 году. - Прим. ред.), считался вторым по влиятельности человеком на Кавказе после Рамзана Кадырова: все руководители Дагестана ходили к Саиду Амирову на поклон, приводит РБК слова журналистки Юлии Латыниной. "Газета.ru" знает еще одно прозвище Амирова - "Саид бессмертный", которое он получил к 2000-м годам, став известным еще в начале 1990-х.

"Считалось, что Амиров - это некий столп. Эффект от его ухода будет не сопоставим ни с чьим на Северном Кавказе, разве что с Лужковым в Москве, - сказал изданию политолог, член научного совет Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Про него ходило много всяких историй, похожих на правду - о том, как он расправлялся со своими соперниками и о его дружбе с силовиками".

Политологи уверены, что решение об аресте Амирова могло быть принято лишь в Кремле. Практически все собеседники "Ведомостей" считают, что спецоперация прошла по согласованию с руководством страны, и что она поднимет авторитет врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. По словам сотрудника правоохранительных органов, Абдулатипов был в курсе операции, которая готовилась несколько месяцев.

В самой Махачкале только ленивый не говорит о том, что Амирова "зачищают" по причине прихода новой власти. У "Московского комсомольца" есть информация, что ему намекали на добровольный уход еще при прежнем руководстве, но Саид Джапарович якобы даже не думал об этом, а политической воли на разборки с ним у старой команды не было.

О капиталах Амирова в Дагестане ходят легенды: его называют главой даргинского клана и вершиной огромной пирамиды. Если ее обезглавят, пойдет масштабный передел, который неизвестно чем может закончиться. "Амиров - хозяин в Дагестане много лет. Сейчас пришел Абдулатипов, который хочет, став президентом, быть главным в республике. А два хозяина в доме быть не могут", - поделился с корреспондентом газеты информированный знакомый дагестанец.

Новости по теме

Новости других СМИ