Убежище Волан-де-Морта: дворец-бункер в скале не спас мэра Махачкалы от спецназа ФСБ

Newsru

Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров, на которого было совершено около 15 покушений, много лет жил в укрепленном особняке, вырубленном в скале.

В 1998 году этот дом выдержал взрыв, от которого разрушились 13 соседних зданий.

"Наверное, это можно назвать своеобразным бункером, так как дом построен в расщелине скалы, хотя снаружи - это обычный дом", - признавались в пресс-службе администрации Махачкалы.

Дом в Махачкале, в котором до последнего времени жил Амиров (прозванный Бессмертным, Волан-де-Мортом и даже Рузвельтом кровавым), видел мало кто, но легенд о нем по Дагестану ходит немало, рассказывает "Комсомольская правда". Жили там только "свои" - друзья, родня, близкие самого Амирова. Те, кто пережил с ним "лихие девяностые" предвыборные хлопоты. Один из тех немногих, кому удалось заглянуть на территорию, где стоит знаменитый дом в скале, рассказал газете, что он видел, однако попросил не называть его имени.

"Да. На этом месте была скала. Но ее срезали - под углом 45 градусов. Так и поднимается крутая дорожка дальше от гаража. Ну как дорожка - плитами, естественно, мощеная. Она выводит к гостевому домику. Вернее, это мини-дворец в арабском стиле. В два этажа", - рассказывает собеседник "Комсомольской правды".

По его словам, на первом этаже дома находятся прихожая, залы - для обедов, деловых встреч и тренажерный зал, в котором Амиров занимается по два часа в день. Все богато оформлено - дагестанский камень, дорогое дерево. Но ничего особо выдающегося внутри нет - никаких портретов в полный рост или золотых унитазов, отмечает очевидец.

На втором этаже дома - кухня-столовая. Каждый этаж - "квадратов" по 200-300. Между гостевым и домом самого Амирова - площадка, уложенная плиткой, соток в шесть. "Правда, в дом не пустили. Категорически. Там, не помню точно, где-то 3-4 этажа - все в мраморе, перила на крыльце кованые. Под ним, как говорят, бункер - настоящее бомбоубежище, способное выдержать прямой авиаудар", - продолжает собеседник газеты.

Саида Амирова задержали 1 июня. Силовики перекрыли подходы к его дому на улице Пархоменко бронетехникой и служебным транспортом, посадили мэра в спецмашину и увезли. Его подозревают сразу в нескольких преступлениях, самое тяжкое из которых - организация убийства и.о. начальника Следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.

Амиров является инвалидом первой группы, у него парализованы ноги после покушения в Махачкале 3 апреля 1993 года, когда он был заместителем председателя Совета министров Дагестана. Автомобиль чиновника обстреляли из автомата.
Задержанию мэра предшествовала серия операций и арестов, направленных против диверсионных групп в республике. Не в последнюю очередь эти действия связывают с приближением Олимпиады в Сочи, отмечала пресса.


Спецназ ФСБ взял мэра во время матча "Анжи" - ЦСКА


Сотрудники правоохранительных органов отчитались о блестящем проведении спецоперации по задержанию 59-летнего Саида Амирова. Как передает Life News, сотрудники ФСБ заранее в мельчайших деталях разработали план по задержанию градоначальника Махачкалы. Сотрудники спецслужб подробно изучили рабочий распорядок Саида Джапаровича, а также получили детальную схему его дома.

Сотрудники спецназа ФСБ появились на пороге дома Саида Амирова, расположенного в самом центре Махачкалы, ровно в 14 часов дня 1 июня. Перед этим бойцы по периметру заранее окружили здание, чтобы исключить возможность побега.

Бойцы спецназа вежливо позвонили во входную дверь и, дождавшись, когда ее откроют, ворвались в помещение. При этом сами домочадцы Амирова даже не посмотрели в дверной глазок, явно не ожидая никакого подвоха.

Спецназ сразу бросился по лестнице на второй этаж. Повернув направо, бойцы ворвались в кабинет Амирова, где он в этот момент вместе со своим заместителем смотрел футбольный матч "Анжи" - ЦСКА.

По словам очевидцев, значительное время следователи потратили на то, чтобы разобраться с фотографиями и визитками, - каждый снимок пристально изучался, мэра расспрашивали, кто на нем изображен и какие отношения его с ними связывают.

Отдельное внимание уделили самому Амирову, попросив его супругу принести все медицинские карты задержанного и справки. В свою очередь семья Амирова стала убеждать следователей, что они нарушают права инвалида, вывозя его из дома. Свою позицию домочадцы подкрепили тем фактом, что мэру дважды в день требуется зарядка, проведение которой без посторонней помощи для него весьма затруднительно. Однако специалисты не вняли их просьбам оставить "несчастного инвалида" в покое.

Свой дом Амиров покинул на руках одного из бойцов ФСБ. Подхватив Саида Амирова, рослый спецназовец донес его до Land Cruiser, припаркованного внизу. Машину для транспортировки подозреваемого выбрали заранее - для этой цели предоставили черный тонированный джип с максимальной степенью бронирования кузова и стекол.

Новости по теме

Новости других СМИ