Литовцы и болгары меньше всех в ЕС платят налогов


Экономический протокол, опубликованный комиссией Евросоюза, позволил сравнить государства по размеру налоговых ставок, взимаемых с граждан страны. Составленный рейтинг европейских стран показал, что самые высокие налоги приходится платить скандинавским странам – Дании и Швеции.

Исследование, получившее название "Тенденции налоговой системы Европейского союза", наглядно показывает различия между 27 странами-участницами, разрушая некоторые сложившиеся стереотипы и убеждения, пишет euromag.ru.

Например, соответственно исследованию, жители Болгарии работали 99 дней не на себя, а чтобы заплатить все налоги государству, сообщает французское издание Challenges.

В то же время, жители государств, преимущественно расположенных на севере Европы, уверенно сохраняют лидерские позиции в данном рейтинге. Так, бесспорным лидером по процентному соотношению налогов и суммарному доходу стала Дания. Жители этой скандинавской страны платят целых 47,7% налогов относительно их дохода. Однако, это значительно меньше показателей 2000 года, когда ставка была равна 51,4%.

Вслед за Данией второе место рейтинга заняла Швеция с ее 44,3%. А завершает тройку лидеров по размерам налогов Бельгия – там жители должны отдавать 44,1% от своей зарплаты.

Франция, демонстрирующая размер налога в 43,9% разместилась на четвертой строчке. Несмотря на внушительную долю выплат в пользу государства, страна все же делает определенные шаги в сторону снижения ставки: по сравнению с 2000 годом она упала на 0,2%.

Еще одна страна Северной Европы – Финляндия - попала на пятую строчку рейтинга со своим показателем в 43,4%.

Несмотря на миф о легких и невысоких налогах в Италии, на деле ставка здесь оказалась равна 42,5%, что обеспечило ей шестое место в рейтинге.

Седьмое и восьмое место заняли Норвегия и Австрия с размерами налогов в 42,6% и 42% соответственно.

Определенный спад в фискальной политике продемонстрировала Германия. За 2011 год налоговая ставка здесь уменьшилась на 2,6%, так что со своим показателем в 38,7% она оказалась только на девятом месте.

В самом "хвосте" классификации разместились Португалия, Греция, Испания и Ирландия, где размер налогов относительно доходов граждан составил соответственно 33,2%, 32,4%, 31,4% и 28,9%.

Закрывает же рейтинг Болгария и Литва (26%).

Новости по теме

Новости других СМИ