Патриарх Кирилл: Разрушение семьи - это не путь к счастью


Известие о разводе российской президентской четы дало верующим и всем неравнодушным повод поразмышлять о том, как отреагирует на решение супругов Путиных Русская православная церковь.

Для православного сообщества в стране это известие "печальное". Именно так прокомментировал его в своем "Живом Журнале" глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов. И хотя брак Путиных не был церковным, но первая супружеская пара государства - люди, как известно, верующие, и это решение до некоторой степени идет вразрез с утверждаемой в России православно-патриотической идеологией укрепления традиционных ценностей.

Кирилл Фролов взял на себя смелость предположить, как отреагирует на президентский развод предстоятель РПЦ, и заявил, что "патриарх будет сострадать решению" и что суждение главы Русской церкви будет направлено на спасение двух душ и утверждение православных семейных ценностей. Возможно, так и будет, ведь семья в православном понимании - это малая церковь.

Между тем патриарх Кирилл уже публично высказывался о разводах. Об этом в пятницу напомнил портал "Православие и мир". Мнение главы РПЦ прозвучало в рождественском интервью телеканалу "Россия-1" 8 января 2012 года.

Задавая свой вопрос, ведущий телеканала Евгений Ревенко отметил, в частности, что состояние общества зависит от того, как чувствует себя отдельно взятая семья, и упомянул, что картина с разводами в стране действительно печальная. В православии о семье говорят как о малой церкви. Иначе ее можно назвать ячейкой общества. Ревенко попросил своего собеседника что-то сказать тем людям, которые решают, быть или не быть вместе.



Вот что ответил патриарх:

"Кризис семьи - это кризис любви. А без любви человек жить не может. Когда мы разрушаем семью, мы разрушаем любовь. Любовь и удовольствие - это не синонимы".

"Очень часто нам что-то не нравится в семейной жизни, что-то становится некомфортным, как говорят опять-таки современные люди, и, устремляясь к достижению какого-то комфорта, благополучия, мы идем через то, чтобы разрушить свою собственную семью. Этого делать нельзя. Это очень трудно понять современному человеку, но Бог этого не пожелал".

"Некоторые скажут: а что же делать, если любовь прошла? Любовь проходит в том случае, когда сами люди любовь разрушают. Но если эти радостные, сердечные отношения, которыми овеяны первые годы совместной жизни, оба - и муж, и жена - пестуют, поддерживают, лелеют, охраняют, то это чувство сохраняется до гроба. Но если начинается взаимный обман, параллельная жизнь, то все разрушается. Путь разрушения семьи - это не путь к человеческому счастью".

"Конечно, бывают исключения, и я не хочу говорить, что в ста процентах случаев. Есть исключения. Не будем сейчас о них говорить. Потому что в таком случае каждый скажет: я и есть исключение".

"Будем говорить о том, что нужно сохранять семью, потому что это крепость, это дом, это место, где рядом с тобой родные люди, близкие, способные быть и в радости, и в горе".

"А для того, чтобы было так, нужно все время возрастать в любви. А в любви невозможно возрастать без самоотдачи друг другу".

"Я об этом часто говорю. В каком-то смысле любовь всегда должна сопровождаться способностью пожертвовать собой ради другого человека. И, если это происходит, если один научился жертвовать ради другого и другой или другая ему отвечает, то люди возрастают в любви. И вот тогда ни о каких разводах и речи не идет".

"Я очень желал бы нашим соотечественникам научиться хранить любовь с первого дня совместной жизни".

"С тем, чтобы как можно меньше наших семей стояло перед этой страшной проблемой - разделения, особенно тогда, когда существуют дети и когда от этого страдают не только муж и жена, но и несчастные детишки".

Новости по теме

Новости других СМИ