Во Дворце мира и согласия Астаны избили журналистов

Newsru

Охрана Дворца мира и согласия в Астане избила журналистов, больше всех пострадала девушка - корреспондент газеты "Литер" Тамара Вааль, сообщается на сайте фонда защиты свободы слова "Адил соз".

Сотрудники изданий "Литер", "Панорама", телеканала "24 kz" и интернет-газеты "Vласть.kz" 8 июня прибыли по заданию редакций к зданию Дворца, чтобы узнать подробности возгорания во время проходившего там концерта. Они пытались получить информацию об инциденте у представителей Департамента по чрезвычайным ситуациям МЧС, пожарных и медиков скорой помощи, но те отказались ее предоставить.

Тогда журналисты, увидев незапертым один из входов в здание, решили войти внутрь, чтобы получить разъяснения. Однако им перегородила дорогу охрана. Первой у двери оказалась Тамара Вааль, поэтому она пострадала больше всех: трое охранников начали выталкивать ее, при этом они били ее руками и ногами. Потасовка длилась около 20 минут.

Девушка обратилась за помощью в травмпункт, врачи зафиксировали у нее множественные синяки, кровоподтеки и ушибы на руках и ногах. Между тем, когда избитая журналистка уже возвращалась домой, ей позвонил майор Калиев из центра оперативного управления. Он пообещал принять все необходимые меры в отношении охранников здания Дворца мира и согласия. Затем сотрудники Алматинского районного УВД Астаны подъехали к ее дому, чтобы получить информацию об избиении.

Вааль написала заявление в УВД, в котором потребовала наказать виновных. В понедельник она зафиксировала побои в центре судебных экспертиз и также передала в УВД результаты обследования. Несмотря на недомогание, на работу журналистка намерена выйти уже во вторник, отмечает сайт Kant.kg.

Задымление в здании Дворца возникло 7 июня во время первого этапа республиканского конкурса молодых исполнителей "Жас Канат-2013". Зрители и участники мероприятия были эвакуированы, на место происшествия были стянуты пожарные расчеты, сообщает интернет-газета Zonakz.

Новости по теме

Новости других СМИ