За время протестов в Турции с собой покончили шесть полицейских

Взгляд

С начала массовых акций протеста в Турции покончили с собой шесть полицейских. Причиной, возможно, стали условия, в которых им приходилось работать.

Полицию Турции критикуют за то, что ее сотрудники используют жёсткие меры для разгона протестующих. Однако, по словам главы полицейского союза Emniyet-Sen Фарука Сезера, стражи порядка тоже страдают от того, что им приходится работать в таких тяжёлых условиях, сообщает RT со ссылкой на The Hurriyet Daily.

Полицейским, которые прибыли в столицу из других городов страны для того, чтобы помочь восстановить спокойствие, приходится спать на скамейках и обрывках картона на улицах. Фарук Сезер рассказал, что власти города не могут подобающим образом разместить всех сотрудников.

"Жестокость, которую проявляют полицейские по отношению к протестующим, это отражение жестокости, с которой сталкиваются сами полицейские. Они не только становятся жертвами нападений протестующих. Полицейские работают по 120 часов, едят черствый хлеб и плохую пищу...", - отметил Сезер.
Глава полицейского союза считает, что ненависть к полицейским со стороны турецких граждан закончится, когда они увидят, что стражи порядка спят на земле на собственных щитах.

"У нас сердце кровью обливается, когда мы видим такие картины. Как союз, первое, что мы сделаем, когда протесты закончатся, это возьмём все фотографии и доказательства для того, чтобы возбудить уголовное дело. Я говорю вам, поставить полицейских в такие условия – то же самое, что изменить стране", - подчеркнул Сезер.

В субботу в турецкой столице Анкаре полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов на площади Кизилай.
Акции протеста были спровоцированы решением властей Турции вырубить парк Гези в центральном районе Стамбула Таксим для строительства объектов транспортной инфраструктуры, торгово-развлекательного комплекса и ремонта старинных казарм.

Протестующих поддержала половина провинций Турции, а также турки, проживающие в странах Европы. Демонстранты в Анкаре потребовали отставки премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Манифестанты выдвинули кабинету министров несколько условий для прекращения протестов. Основными требованиями являются сохранение в нынешнем виде парка Гези в Стамбуле, полный запрет на использование полицией слезоточивого газа при стычках с демонстрантами и расширение демократических свобод, в том числе свободы слова и самовыражения.

Новости по теме

Новости других СМИ