Япония готовится оказать помощь сирийской оппозиции


Япония намерена оказать гуманитарную помощь антиправительственным силам в Сирии, заявил на пресс-конференции во вторник генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

Генсек признал, что сейчас в правительстве страны обсуждаются способы предоставления такой помощи, но "чтобы она не могла быть использована в военных целях и не служила затягиванию конфликта".

Как сообщают источники в правительстве, заявление о предоставлении помощи будет сделано премьер-министром Синдзо Абэ во время саммита "большой восьмерки" в Северной Ирландии на следующей неделе. Речь идет о предоставлении гуманитарной помощи, медикаментов, питьевой воды, продуктов, а также автотранспорта и генераторов электроэнергии. Япония признает полномочия антиправительственных силы в Сирии представительными, но до сих пор не заявляла об оказании им реальной помощи.

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 80 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа, сообщает РИА Новости.

Новости по теме

Новости других СМИ