Демонстрантов разогнали с площади Таксим слезоточивым газом и резиновыми пулями

Lenta.ru

Турецкие власти утром во вторник, 11 июня, на время освободили площадь Таксим в Стамбуле от оппозиционеров, оттеснив их в близлежащий парк Гези. Об этом во вторник, 11 июня, сообщает Associated Press.

Для разгона демонстрантов, которые находились на площади более недели, полиция использовала слезоточивый газ и, по некоторым данным, резиновые пули.

Некоторые протестующие пытались вступить в противостояние с полицией, бросая в сотрудников правоохранительных органов и их автомобили бутылки с зажигательной смесью и камни. Власти использовали водометы, чтобы потушить горящую машину, а также разогнать демонстрантов.

Ряд оппозиционеров утверждают, что беспорядки организовали провокаторы, пишет Hürriyet Daily News. Один из них, по их мнению, был из числа самих полицейских. Он бросил "коктейль Молотова" в направлении полиции.

Из прямой трансляции с места событий, которую ведет телеканал RT, видно, что к 11:30 по местному времени (12:30 по Москве) на площади все еще оставались протестующие. Некоторые из них держали растяжки с лозунгами. Однако в столкновения с полицией демонстранты уже не вступали.

Выступления недовольных политикой турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана начались после того, как 31 мая власти разогнали мирное выступление граждан, протестовавших против реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези в Стамбуле. Затем антиправительственные демонстрации прошли и в других крупных городах страны.

Новости по теме

Новости других СМИ