Киргизским девушкам моложе 22 лет ограничили выезд за границу

БЕЛТА

В Киргизии депутаты одобрили введение запрета на выезд за границу девушек возрастом до 22 лет, сообщают информагентства.

Отныне женщинам моложе 22 лет, желающим выехать за рубеж, понадобится разрешение родителей или подтверждающие документы об учебе или лечении.

Инициатор законопроекта стала депутат Ыргал Кадыралиева. Нововведение она объяснила тем, что были случаи, когда выехавшие за границу киргизстанки работали в борделях. Также, по ее словам, все чаще молодые гражданки страны за рубежом рожают детей и бросают их.

Кадыралиева добавила, что эта мера необходима для повышения морального облика и сохранения генофонда, чтобы девушки не могли нелегально выезжать за границу.

Юристы и правозащитники в Киргизии уже назвали данную норму антиконституционной и ущемляющей права женщин. Несколько неправительственных организаций намерены обратиться к президенту с просьбой наложить вето на постановление парламента.

Между тем по итогам обсуждения законопроект был одобрен большинством депутатов. Из 98 зарегистрированных парламентариев 59 проголосовали за нововведение.

Новости по теме

Новости других СМИ