Японский министр отказался от месячной зарплаты в знак раскаяния за своего сотрудника

ИТАР-ТАСС

Штраф в размере месячной зарплаты добровольно наложил на себя сегодня японский госминистр Такуми Нэмото, ведающий вопросами ликвидации последствий цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года.

Он сделал это в знак раскаяния за поведение одного из сотрудников своего ведомства, который, как выяснилось, регулярно позволял себе оскорблять жителей и администрацию пострадавших районов.

Предупреждения и взыскания получило также непосредственное начальство невежливого чиновника. Сам он на месяц отстранен от работы и затем будет переведен в другое ведомство.

Как выяснилось, этот чиновник в ранге советника министерства много месяцев помещал в социальной сети "Твиттер" оскорбительные и временами непристойные записи по поводу органов местного самоуправления, активистов-волонтеров и просто жителей районов, пострадавших от цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1". Он их именовал, в частности, "левацким отребьем", выражая недовольство чрезмерными, как ему казалось, требованиями людей к правительству.

Эта история вызвала шумный скандал в Японии, получила большой резонанс в СМИ. Как полагают, она может даже оказать влияние на исход предстоящих в будущем месяце выборов в верхнюю палату парламента страны.

Новости по теме

Новости других СМИ