Новый старый президент

ИТАР-ТАСС

Действующий президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж набрал большинство голосов на прошедших в среду выборах президента Монголии, сообщил сегодня центризбирком. Согласно окончательному подсчету данных, за него проголосовало 622 794 избирателя или 50,23 проц.

520 380 избирателей или 41,97 проц отдали голоса за представителя от Монгольской народной партии /МНП/, члена Великого государственного хурала /парламент/ Б. Бат-Эрдэнэ, и 80 563 голоса или 6,5 проц получила первая женщина-кандидат на пост президента в истории страны от Монгольской народно-революционной партии /МНРП/ Нацагийн Удвал.

Накануне Цахиагийн Элбэгдорж в интервью местным и иностранным журналистам отметил, что "экономика Монголии развивается быстрыми темпами, и в государстве ведется борьба с коррупцией". "В 2012 году темпы снижения уровня коррупции в государстве были самыми высокими в мире, - подчеркнул он. - У Монголии большие перспективы в сфере международного сотрудничества, и законодательство страны должно быть таким, чтобы отечественные инвесторы и иностранные имели равные возможности".

О победе нынешнего президента Демократическая партия Монголии заявила еще накануне. Предварительные данные свидетельствовали о том же.

Ранее социологи прочили победу Цахиагийну Элбэгдоржу. В ходе прошедших накануне теледебатов он выглядел увереннее своих оппонентов.

Впрочем, эксперты говорили, что в Монголии избиратели обращают большое внимание на внешний вид кандидата, - так Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ отличается высоким ростом и увлекается популярной в стране борьбой, что давало ему преимущество перед другими кандидатами.

В августе 2012 года бывший президент Монголии лидер МНРП Намбарын Энхбаяр был признан виновным в коррупции и приговорен судом к четырем годам тюремного заключения и конфискации имущества на сумму в 25 млн тугриков /18 тыс 660 долларов/. Сейчас он находится в тюрьме.

Новости по теме

Новости других СМИ