Узбекским девушкам запретили выходить замуж в течение трех лет учебы

mirislama.com

Сразу после выступления президента Узбекистана Ислама Каримова, назвавшего сограждан, уезжающих на заработки в Россию "лентяями", власти страны приняли меры по предотвращению трудовой миграции молодежи за рубеж. За выезд мужчин-студентов на заработки в Россию и раннее замужество девушек ответят их родители.

Вводить тотальные ограничения на выезд из страны власти Узбекистана пока не планируют, однако уже были приняты некоторые меры, чтобы не дать уехать на заработки наиболее активной части населения — молодежи. Меры по выполнению пожелания Ислама Каримова, заявившего недавно, что он "испытывает отвращение" к тем, кто едет в Россию "за куском хлеба", были возложены на органы самоуправления граждан — власти поселков, кишлаков, аулов и махалли (городских кварталов).

Как сообщает CA-News, в качестве первоочередной меры приемные комиссии техникумов и академических лицеев начали требовать от махаллинских комитетов, чтобы числящиеся в них абитуриенты имели при себе так называемые гарантийные письма, где заявлено, что в течение трех лет учебы они не уедут на заработки за границу. Если же ученик среднего специального учебного заведения все-таки решит уехать из страны, санкции будут применены к тем, кто подписал гарантийное письмо (обычно поручителями должны быть родители).

Какое именно наказание будет грозить родителям мигрантов в случае нарушения запрета, не сообщается. По данным СМИ, новый порядок поступления в средние специальные учебные заведения Узбекистана утвержден в полусекретном порядке, и представители приемных комиссий подтверждают новые правила только на условиях анонимности.

Ограничения коснутся не только права на свободу перемещения, но и личной жизни учащихся. Для поступающих в колледжи девушек в гарантийном письме махаллинские комитеты должны получить поручительства, что студентка за 3 года обучения не выйдет замуж.

Президент Узбекистана Ислам Каримов назвал "лентяями" соотечественников, выездающих на заработки в Россию, в ходе визита 19 июня в Джизакскую область. На следующий день телерепортаж о его визите был показан в эфире главного телеканала Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

"В Узбекистане сейчас ленивых мало. Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы. Чувствуешь отвращение, что узбеки едут туда за куском хлеба. В Узбекистане никто не умирает от голода...", - заявил Каримов. Это уже не первый случай, когда президент Узбекистана возмутился количеством узбеков-гастарбайтеров: в начале 2013 года он подверг критике за это правительство страны.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, граждане Узбекистана занимают первое место по численности среди мигрантов, работающих в России. В России трудятся более 2 миллионов граждан этой страны. По данным Центрального банка РФ, трудовые мигранты из Узбекистана в 2012 году отправили на родину более $6 миллиардов, на 33% больше, чем в 2011 году. На втором месте по объему вывезенных из России средств находятся мигранты Таджикистана (почти $4 миллиарда), а на третьем - граждане Украины ($3 миллиарда).

Новости по теме

Новости других СМИ