Российская ракета взорвалась на старте

РИА Новости

2 июля ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. По предварительным данным, причиной ЧП стал отказ двигателя первой ступени.

По данным главы Казкосмоса, на борту упавшего "Протона" находилось порядка 600 тонн горючего.

"В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила, оно сейчас находится над территорией космодрома, скорость ветра, по сообщению Казгидромета, составляет 2-6 метра в секунду, ветер северный, и оно (облако) может двинутся за территорию полигона", — пояснил глава МЧС Владимир Божко.

"Сейчас пуски "Протонов-М" прекратят, будут разбираться. Через два-три дня будет понятно, что случилось с ракетой. Ведь это довольно простая и очень хорошо известная машина. Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные", — сказал источник в ракетно-космической отрасли.

"Пусков по ГЛОНАССу не было достаточно давно, а ведь спутники стареют быстро и их нужно менять регулярно. Авария, это, конечно, удар по реноме", — заявил эксперт в ракетно-космической отрасли России.

Новости по теме

Новости других СМИ