Европейские индексы резко падают, дешевеют акции банков, авиакомпаний

Interfax.by

Европейские фондовые индексы резко падают в среду на фоне подъема цен на нефть, а также обострения политической ситуации в Португалии и Египте, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 1%, составив 284,17 пункта.

Котировки акций авиакомпаний снижаются на фоне подъема стоимости нефти WTI выше уровня в $100 за баррель впервые с сентября 2012 года из-за политической напряженности в Египте.

Стоимость бумаг Air France-KLM, крупнейшей авиакомпании Европы, упала в ходе торгов на 1,7%, Deutsche Lufthansa AG - на 1,3%, International Consolidated Airlines, владельца British Airways, - на 1,7%.

Акции португальских банков дешевеют в среду на фоне отставки двух членов правительства страны.

Как сообщалось, министр иностранных дел Португалии Паулу Порташ во вторник подал в отставку в качестве протеста против реализуемой в стране программы бюджетной экономии.

Ранее на этой неделе свой пост покинул и министр финансов страны Витор Гаспар, главный разработчик стратегии жесткой бюджетной экономии, вызывающей недовольство многих португальцев. Он заявил, что доверие к нему было подорвано неспособностью правительства добиться выполнения установленных Евросоюзом бюджетных ориентиров.

Премьер-министр Португалии Педру Пассуш Коэлью, выступая по местному телевидению во вторник, заявил, что пытается сохранить правительство.

Доходность десятилетних португальских облигаций в среду поднялась выше 8% впервые с ноября 2012 года.

Цена акций банка Espirito Santo рухнула в ходе торгов на 12%, Comercial Portugues - также на 12%.

"Доверие инвесторов поставлено под угрозу возобновлением проблем в Португалии, - отмечает аналитик IG Markets Ltd. в Мельбурне Стэн Шаму. - Напряженность в Египте вызвала рост цен на нефть, что очень негативно для фондового рынка".

Акции Barclays Plc подешевели в ходе торгов в среду на 2%, Deutsche Bank - на 1,6%, Credit Suisse - на 2,5%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги трех европейских банков до "А" с "А+", в том числе "из-за неопределенных рыночных условий", усложняющих их работу.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:33 мск в среду снизился на 48,01 пункта (1,84%) - до 2555,19 пункта.

Британский FTSE 100 опустился на 79,83 пункта (1,27%) - до 6224,11 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 58,78 пункта (1,57%) и составил 3683,79 пункта.

Германский DAX опустился на 121,13 пункта (1,53%), составив 7789,64 пункта.

Новости по теме

Новости других СМИ