На мэра-бунтаря завели дело о взяточничестве

ВВС

Мэр Ярославля Евгений Урлашов и его подчиненные подозреваются в покушении на получение взятки, сообщает следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области. В мэрии города продолжаются обыски.

Как отмечают в СК, уголовное дело возбуждено в отношении Урлашова, а также его заместителя Дмитрия Донскова, главы агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина.

Речь в сообщении ведомства идет о взятке в размере 14 миллионов рублей, в то время как МВД сообщает, что Урлашов и его подчиненные требовали у местного бизнесмена "откат" в размере 45 млн рублей.

"В городе шок, конечно, - заявила Русской службе Би-би-си гражданская активистка из Ярославля Елена Лекиашвили. - Мало кто думает, что задержание связано со взятками и с экономическими преступлениями. Все знают - это происходит, потому что Урлашов не нравится "Единой России". Кроме того, две недели назад на митинге Урлашов заявил, что готов стать губернатором, и призвал действующего губернатора сложить полномочия и идти на досрочные честные выборы".

Как сообщается, поздно вечером во вторник Евгений Урлашов был задержан сотрудниками полиции, когда возвращался с одного из мероприятий. Пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова рассказала, что силовики блокировали автомобиль мэра, а затем "буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин".

Позднее Евгений Урлашов был доставлен сотрудниками силовых структур в масках к своему дому на улице Свердлова, где прошел обыск.

Находившимся у дома сторонникам, среди которых были представители "Гражданской платформы" в Ярославле, мэр успел сказать, что он не брал никаких взяток и "связывает происходящее с политикой".


Поддержка от Навального


По словам Елены Лекиашвили, после обыска Урлашова повезли в Следственный комитет, откуда он заявил по телефону местным журналистам, что у него дома ничего не нашли.

Однако представитель пресс-центра МВД России заявил агентству РИА Новости об изъятии 500 тыс. долларов во время обыска в квартире мэра Ярославля.

"Сразу после задержания градоначальника его дочь попыталась вынести эти деньги ночью из квартиры, однако подъезд был блокирован сотрудниками правоохранительных органов, и она спрятала средства в квартире соседей", - цитирует агентство представителя МВД.

Адвокат градоначальника Сергей Голубенков опроверг как информацию об изъятии денег, так и заявления о том, что 17-летняя дочь мэра пыталась вынести их из квартиры.

"Она сидела в квартире в одном халате. Она спала, когда пришли сотрудники полиции. Передо мной лежит протокол обыска жилого помещения - дочь в обыске вообще не участвовала. Полмиллиона рублей там не было, не говоря уже о долларах", - заявил Голубенко РИА Новости.

Как сообщили bbcrussian.com ярославские активисты, вечером они намерены выразить поддержку мэру на митинге в центре города.

"Из зала суда в Кирове с нами связывался Алексей Навальный, поддерживает и говорит "держитесь", - рассказывает Елена Лекиашвили.

Позднее создатель проекта "РосПИЛ", оппозиционер Алексей Навальный, находящий в Кирове на суде по делу "Кировлеса", разместил в Twitter информацию о сходе жителей города.

"Объявление: сегодня в 18 часов перед мэрией Ярославля у часовни Александра Невского состоится сход жителей города. Они обсудят происходящее", - написал Навальный.


Откат на 45 млн


"По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ", - говорится в сообщении на сайте СУ СКР.

Следствие утверждает, что чиновники неоднократно грозили директору невыплатами по следующему контракту, если он не передаст им деньги.
Между тем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД России, речь в уголовном деле идет о более крупной взятке. Источник агентства сообщил, что чиновники требовали "откат" у местного предпринимателя, который выиграл два конкурса подряд на уборку города.

"Чиновники уже потребовали у него "откат" сразу по двум конкурсам по 6% на общую сумму 45 млн рублей", - сказал источник, добавив, что сумма обоих контрактов, выигранных бизнесменом, составила 753 млн рублей.

Урлашов в прошлом году вошел в федеральный гражданский комитет "Гражданской платформы", основателем и руководителем которой является бизнесмен Михаил Прохоров. В своем блоге в "Живом Журнале" Прохоров потребовал от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры.

"Демонстративный захват избранного народом руководителя города - это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России. В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он - не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные "маски-шоу" с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения", - говорится в записи.

Политолог Института национальной стратегии Павел Святенков счел помещение градоначальника под стражу политически мотивированным.

"Это попытка убрать с политической сцены региона популярного политика, поскольку коррупция, думаю, это только предлог. Пост мэра крупного города влиятелен на региональном уровне, и в начале 2000-х обычно губернаторы и мэры столичных городов региона находились в конфликте, а здесь эти обстоятельства налагаются на то, что мэр является одним из немногих представителей оппозиции во власти", - заявил Святенков Русской службе Би-би-си.

Новости по теме

Новости других СМИ