Минфин дал "рисковый" прогноз на 2013 год

lenta.ru

Дефицит федерального бюджета в 2013 году может составить не 521 миллиард рублей, как это заложено в главном финансовом документе страны, а 668 миллиардов. С таким прогнозом, как пишет в номере от 4 июля газета «Ведомости», выступили в Минфине, подчеркнув при этом, что такая оценка является пессимистической.

В случае реализации негативного сценария властям придется не только остановить приток денег в Резервный фонд (в него попадают доходы от высоких цен на нефть на мировых рынках), но и взять из него 242,5 миллиарда рублей для покрытия дефицита.

В Минфине отмечают, что при негативном сценарии доходы бюджета будут падать за счет ненефтегазовых статей. Что касается главных экспортных ресурсов экономики, то они принесут даже больше, чем планировалось изначально: 6,09 триллиона рублей вместо 5,93 триллиона.

«Рисковый» вариант развития экономики дал не только Минфин, но и Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба, основные ведомства, которые формируют доходную часть бюджета. Прогнозы ФТС и ФНС оказались по многим параметрам еще пессимистичнее, чем у Минфина. Так, в ведомстве Антона Силуанова считают, что из-за снижения импорта Россия недополучит 60 миллиардов рублей, а ФТС — что 104 миллиарда. Изменение макроэкономических показателей в Минфине оценивают в минус 60 миллиардов рублей, а ФТС и ФНС — в минус 130 миллиардов. Наконец, из-за возмещения НДС, в зависимости от типа прогноза, бюджет недосчитается 213-422 миллиардов рублей.

При этом даже в пессимистическом варианте есть факторы, увеличивающие доходы бюджета — в частности, по отчислениям от сырьевых компаний за пользование недрами. Добавят доходов также импортные пошлины и прибыль Центробанка.

Насколько реалистичен пессимистический вариант развития событий, в Минфине не указывают. По словам заместителя министра Татьяны Нестеренко, которые передают «Ведомости», риски могут и не оправдаться, важно лишь знать о них и понимать, как управлять этими рисками.

Оценка исполнения бюджета Минфином на текущий год была представлена на фоне обсуждения основных параметров бюджета на 2014-2016 годы. В нем на 2014 год Минфином запланировано сокращение расходов, против чего выступают многие другие ведомства. Как писала газета «Коммерсантъ», им уже удалось «отбить» расходы на 413 миллиардов рублей, из-за чего общие траты бюджета оцениваются в 13,8 триллиона рублей.

Новости по теме

    Минфину не хватает 6,21 млрд. долларов

    Резервный фонд создан в 2008 году в результате выделения из Стабфонда. Тогда же появился Фонд национального благосостояния. По состоянию на начало октября объем Резервного фонда составлял 2,796 триллиона рублей.подробности

Новости других СМИ