Цена на золото может обвалиться до $1000 за унцию

Джек Фархи, "The Financial Times", перевод Inosmi.ru

До какого же уровня цена на золото может упасть?

Именно этот вопрос сейчас, когда рынок золота демонстрирует наихудшие поквартальные показатели, беспокоит всех, кто играет на торговых площадках Нью-Йорка или заседает в штаб-квартирах золотодобывающих компаний Йоханнесбурга и Лимы.

С начала года цена на желтый металл снизилась на 29,5%, а индекс "золотых акций" FTSE Gold Mines упал на 52%. И, судя по всему, падение на этом не остановится: 27 июня цена золота составила 1180 долларов за тройскую унцию, достигнув трехлетнего минимума.

"Если говорить о котировках акций на золото, то в данный момент здесь наблюдается что-то мрачное", - восклицает один из самых влиятельных в мире инвесторов Эви Хамбро, который возглавляет золотодобывающие фонды компании BlackRock.

Падение цены на желтый металл, которое особенно сильно проявило себя в апреле нынешнего года, ускорилось еще сильнее в последние две недели после того, как председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил о том, что Центральный банк США планирует свернуть меры "количественного смягчения".

Страховые фонды, воодушевленные укреплением доллара США и снижением инфляционных ожиданий, еще пытались какое-то время играть на золоте. Но, по мнению банкиров, выступление Бернанке подхлестнуло волну продаж со стороны богатых инвесторов - тех, кто осуществляет долгосрочное инвестирование и обладает счетами в швейцарских банках, а также со стороны управляющих пенсионными фондами, которые сыграли важную роль в поддержании десятилетнего повышательного тренда на рынке золота.

"То, что ранее считалось долгосрочным вложением, теперь уже, когда цена упала на 300 долларов, долгосрочным больше не является", - пояснил один из высокопоставленных представителей банковского сообщества, занимающийся операциями с драгметаллами.

Бегство инвесторов от золота приняло внушительные масштабы. В нынешнем году биржевые ETF-фонды (а они представляют собой одну из самых доступных в настоящее время форм инвестирования в золото) уже избавились от пятой части своих активов. Более того, как сообщают представители Commodity Futures Trading Commission, инвестиции в американские золотые фьючерсы и опционы резко упали, достигнув самого низкого уровня, начиная с 2005 года.

По мнению некоторых экспертов, уровень инвестиций в золото упал до столь низкого уровня, что в ближайшем времени цена на желтый металл вряд ли опустится еще ниже. Вот что по этому поводу заявил глава отдела по биржевым товарам Goldman Sachs Джеффри Карри: "Проанализировав столь резкие изменения цен на золото, происходившие в последнее время, мы считаем, что отныне желтый металл будет торговаться в боковом тренде и скоро достигнет дна".

И действительно, некоторые хедж-фонды, играющие на понижение, теперь ориентируются на минимальный уровень цены в диапазоне 1150 - 1200 долларов за унцию. Они полагают, что после этой отметки неизбежно следует повышение цены.

Но, как и в годы бума, рынок золота удивил аналитиков и трейдеров тем, что он двигался от одной рекордной отметки к другой. И теперь, когда цены снижаются, никто не может с уверенностью сказать, при какой же все-таки цене будет достигнуто «дно».

"Сейчас главный вопрос такой: до какого все-таки минимального уровня упадут цены? Мы двигались столь быстрыми темпами, что теперь игроки вынуждены догонять, – говорит Камаль Накви (Naqvi), руководитель отдела продаж биржевых инвестиционных товаров Credit Suisse. - В настоящее время на рынке наблюдается самый сильный "медвежий" тренд".

Игроки на повышение обеспокоены: несмотря на падение цены, наблюдавшееся в течение последних нескольких недель, покупатели в Азии (а данный регион являлся одним из ключевых источников поддержки во время предыдущего снижения цен) не слишком-то активны. Спрос в Индии был в значительной степени ослаблен, благодаря правительственным мерам, направленным на ограничение импорта желтого металла, а в это же время китайские инвесторы, судя по всему, объявили передышку после того, как они запаслись золотом во время апрельского падения цен, надеясь на их дальнейшее снижение.

"Азиатские аппетиты поубавились", - считает Филипп Клапвийк (Klapwijk), управляющий директор консалтинговой компании Precious Metals Insight, базирующейся в Гонконге.

Теперь инвесторы все внимательнее следят за стоимостью производства золота, поскольку, как сообщил директор по научным исследованиям консалтинговой компании Thomson Reuters GFMS Уильям Танкард (Tankard), при цене золота 1200 долларов за тройскую унцию примерно половина золотодобывающей промышленности начинает нести убытки.

Но поскольку до полного закрытия шахт еще далеко, золотодобытчики, скорее всего, найдут способы снижения затрат. И даже если некоторые шахты будут все-таки закрыты, снижение уровня добычи все равно будет небольшим на фоне продаж золота инвесторами. Так, например, в нынешнем году объемы продаж золота только со стороны ETF-фондов перекрыли годовые объемы добычи желтого металла любой из золотодобывающих стран на 541 тысячу тонн.

"Не думаю, что большая часть предприятий золотодобывающей промышленности вдруг сразу объявит о своем закрытии, – заявляет г-н Танкард. - Этот процесс будет происходить постепенно".

Что же остановит снижение цен на желтый металл? Вскоре после того, как Бернанке заявил о сворачивании мер "количественного смягчения", трейдеры и аналитики все чаще стали интересоваться другими рыночными сегментами, на которые в течение многих лет не обращали внимание, поскольку инвестиционные потоки были устремлены на рынок золота.

Резкое падение цен на золото, скорее всего, будет стимулировать восстановление спроса на ювелирные изделия; в данном секторе цены снизились на 30% по сравнению с 2005 годом.

Снижение цен, вероятно, приведет к резкому сокращению продаж золота в виде металлолома, которые в прошлом году составили 36% от всего объема мирового предложения желтого металла. По мнению трейдеров, предложение золота в виде металлолома резко снизилось вследствие общего падения цен на желтый металл.

"Скажите, когда вы последний раз видели объявление о продаже золота за наличные? - спрашивает г-н Хамбро. - На протяжении многих месяцев я ни разу ничего подобного не видел. Объемы предложения золота в виде металлолома начинают снижаться".

Сколько еще времени цены будут падать, прежде чем они смогут уравновесить продажи золота инвесторами? "Нам придется дождаться полного обвала цен на золотой лом, - утверждает г-н Клапвийк. - И мне кажется, что это произойдет при цене 1000 долларов".

Новости по теме

Новости других СМИ