Экс-премьер Чехии вызван на допрос

РИА Новости

Прокуратура Чехии в пятницу впервые допросит бывшего чешского премьера Петра Нечаса, подозреваемого в превышении служебных полномочий и взяточничестве, сообщает Чешское радио.

Ранее прокуратура обратилась к парламентариям с просьбой лишить экс-премьера неприкосновенности, которая ему гарантирована законом в связи с выполнением обязанностей депутата.

Сам Нечас неоднократно заявлял, что не считает себя виноватым и не совершал ничего противозаконного.

Экс-премьер Чехии, однако, может быть задержан на следующий же день после того, как лишится депутатского мандата. В случае роспуска Палаты депутатов и проведения досрочных выборов все парламентарии автоматически лишатся иммунитета.

"Многие аналитики считают, что депутаты от правых партий, чьи представители были членами правительства, выступают сейчас против роспуска парламента именно из-за страха лишиться иммунитета, так как неизвестно, против кого еще прокуратора Чехии может выдвинуть обвинения", — отмечает Чешское радио.

Петр Нечас 17 июня подал в отставку с поста премьера Чехии после громкого скандала, связанного с ближайшими сотрудниками главы правительства. Прокуратура Чехии ранее предъявила обвинения семерым задержанным в ходе обысков в госучреждениях, в том числе главе секретариата премьера Яне Нагиовой и двум сотрудникам военной разведки. Полиция 13 июня задержала Нагиову, а также ряд политиков, близких к правящей Гражданской демократической партии (ГДП). Среди предъявленных обвинений, в частности, фигурирует злоупотребление функциями военной разведки.

Новости по теме

Новости других СМИ