Лидер Femen попала на главную марку Франции как символ страны

Newsru.com

Президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье представил общественности главную почтовую марку страны с обновленным символом Французской республики - Марианной.

"Для тех, кто спрашивает, кто стал моделью Марианны: это совмещение разных женских образов, но в особенности Инны Шевченко, основательницы FEMEN"

Президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье представил общественности главную почтовую марку страны с обновленным символом Французской республики - Марианной, одним из прообразов для создания которого, как выяснилось, стала лидер движения Femen Инна Шевченко, на днях получившая политическое убежище во Франции, передает РИА "Новости".

Лидер Femen попала на главную марку Франции как символ страны

Марка с новым изображением Марианны была создана двумя молодыми иллюстраторами и фотографами: 33-летним Оливье Сиаппа и 30-летним Давидом Кавена. Президент Франции выбрал победителя из 15 вариантов, заранее отобранных жюри и учащимися лицеев. "Молодежь - приоритет моего президентства, и эта марка служит тому подтверждением", - сказал глава государства.

"Мы хотели, чтобы этот образ получился международным и вневременным, поэтому руки (Марианны) изобразили в духе реализма эпохи Возрождения, а глаза навеяны реализмом современных французских комиксов, азиатской "манги" 1980-х годов и американской анимации 1950-х годов", - пояснили авторы работы.

"Для тех, кто спрашивает, кто стал моделью Марианны: это совмещение разных женских образов, но в особенности Инны Шевченко, основательницы Femen", - написал после официальной церемонии Сиаппа в своем микроблоге Twitter. Сиаппа - активный борец за права гомосексуалистов, в июне его фотовыставка дважды подвергалась нападениям вандалов.

Изображение Марианны - молодой женщины во фригийском колпаке - стало национальным символом Франции в 1792 году. Она олицетворяет национальный девиз республики: "Свобода, Равенство и Братство". Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом административных учреждений, ее профиль размещен на государственной печати Франции и на почтовых марках. По традиции новый образ Марианны выбирает президент Франции.


Лидер Femen попала на главную марку Франции как символ страны

Femen в День взятия Бастилии не выпустили из штаб-квартиры

Между тем, такое высочайшее признание не помешало полиции блокировать активисток Femen в воскресенье в День взятия Бастилии в их штаб-квартире. Об этом сообщается на сайте движения.

"В 11:30 группа из 15 полицейских и людей в гражданском заблокировали все выходы из здания Lavoir Moderne Parisien, где в это время находились секстремистки Femen. Блокада продлилась 2 часа, причины не были объяснены. Полиция Франции не впервые прибегает к подобным незаконным действиям по отношению к движению Femen. Так, 25 Мая весь район, где расположена штаб-квартира Femen полдня пробыл в оцеплении полицейских и спецтехники под предлогом защиты активисток от внешней угрозы", - говорится в сообщении.

Подлинный мотивы таких действий - не защита, а контроль над активистками во время проведения знаковых государственных мероприятий, уверены девушки и заверяют, что будут противодействовать полицейским блокадам.

Новости по теме

Новости других СМИ