Польские археологи нашли кладбище "вампиров"


Могилы со странными захоронениями были обнаружены во время строительства дороги на юге Польши.

Необычный способ погребения тел покойников свидетельствует, по мнению исследователей, о том, что их считали "вампирами".

Головы погребенных людей были отсечены от тел и размещены в ногах. Археологи сразу объяснили суть этого ритуала, призванного предотвратить "воскрешение" мертвецов.

Согласно словам специалистов, практика обезглавливания умерших была широко распространена в странах Восточной Европы в средние века, когда языческие верования еще не утратили своей силы. Люди верили, что отделение головы вампира от его тела не даст "нежити" подняться из могилы, чтобы терроризировать живых, пишет британское издание The Telegraph.

Находки были сделаны в районе городка Гливице в Шленском воеводстве. Археологи рассчитывали найти останки солдат, погибших в годы Второй мировой войны.

Определить возраст останков будет нелегко из-за отсутствия каких-либо орнаментов или ювелирных украшений. Группа ученых под руководством Яцека Пьержака работает над тем, чтобы узнать как можно больше о мужчинах и женщинах, умерших как "вампиры".

Новости по теме

Новости других СМИ