Путин: США заблокировали Сноудена в России

bbc.co.uk

Американские власти заблокировали экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в России, сказал Владимир Путин. Российский президент добавил, что информатор покинул бы страну, будь у него такая возможность.

На вопрос о том, что будет со Сноуденом, Путин сказал: "Откуда я знаю? Это его жизнь, его судьба". "Подарок такой нам, к Рождеству", - сострил Путин.

В начале июля Путин заявил в телеэфире, что для получения убежища Сноуден должен прекратить антиамериканскую деятельность.

По словам российского президента, информатор уже начал пересматривать свою позицию. Однако он отметил, что Сноуден не намерен оставаться в России, а хочет перебраться в другую страну.

"Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет", - сказал президент.

"Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории", - добавил Путин.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что его министерство не контактирует со Сноуденом в вопросе предоставления ему политического убежища.

"Мы не контактируем со Сноуденом, и вопросы, которые он вчера обсуждал с правозащитниками, достаточно широко освещались в СМИ. Я с ними ознакомился так же, как и все остальные. Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру. Первым шагом в этой процедуре является официальное обращение в Федеральную миграционную службу", - сказал Лавров в ответ на вопрос журналистов.

На встрече с правозащитниками Сноуден заявил, что обращается к России с просьбой о предоставлении политического убежища

13 июля глава российской Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сказал, что его ведомство пока не получило прошение беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении ему временного политического убежища в России.

"Если заявление поступит, то оно будет рассмотрено в установленном законом порядке", - сказал Ромодановский.

А 12 июля в ходе инициированной им встречи с российскими правозащитниками и адвокатами Сноуден заявил, что обращается к России с просьбой о предоставлении политического убежища.

"Эта готовность могущественных государств действовать вне рамок закона представляет угрозу для всех нас, и нельзя позволить ей преуспеть. Таким образом, я прошу вашей помощи в запросе гарантий ... со стороны соответствующих стран в обеспечении безопасности путешествия в Латинскую Америку, а также в запросе убежища в России до того времени, как ... мое легальное перемещение будет разрешено. Я представлю на рассмотрение мой запрос России сегодня, и надеюсь он будет благосклонно принят", - приводит слова Сноудена, сказанные на встрече с правозащитниками, портал Wikileaks.

По его словам, в России он планировал находиться временно, пока не сможет уехать в Латинскую Америку, где также надеется получить убежище.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в очередной раз призвал Россию вернуть Сноудена в США, заверив, что ему будет обеспечено справедливое судебное разбирательство.

Бывшего компьютерного специалиста, рассказавшего прессе о секретных программах американских спецслужб по контролю за телефонными переговорами и электронной почтой иностранных граждан, обвиняют на родине в измене.

Новости по теме

Новости других СМИ