Детектив, связанный с итальянскими каникулами Назарбаева

inopressa.ru

Состоялась ли тайная встреча на Сардинии казахского президента Назарбаева с Берлускони? Из резиденции Кавалера поступают опровержения.

Этой теме в связи с делом Шалабаевой, супруги казахского диссидента Аблязова, газета Corriere della Sera посвятила два материала.

"Состоялась или нет тайная встреча между Сильвио Берлускони и Нурсултаном Назарбаевым, проведшим на посту президента целую жизнь? Берлускони решительно опровергает эту информацию. Но не все тайны о том, что происходило в начале июля на вилле с видом на мыс Пунта Альдиа, раскрыты", - пишет корреспондент Corriere della Sera Альберто Пинна.

"Назарбаев прибыл на отдых вместе с семьей и сопровождением численностью до 30 человек. Он оставался на отдыхе неделю и покинул Сардинию накануне скандала, связанного с делом Шалабаевой. Его видели многие туристы и жители, когда он покидал и возвращался на виллу после прогулки на яхте. Многие также наблюдали, как вокруг жилого комплекса H2O, в частности рядом с виллой Эцио Симонелли, располагались многочисленные сотрудники служб безопасности", - пишет автор статьи.

"Стало известно, что для Назарбаева были арендованы три виллы. И в один из дней, 6 июля, состоялся праздник. На него были приглашены несколько десятков человек, включая "очень важную персону". Вертолет светлого цвета приземлился в парке? "Это был он, Берлускони". Говорят, что он был одет в традиционный синий свитер, быстро и вежливо приветствовал присутствующих, он не участвовал в празднике, он уединился с другом Назарбаевым и беседовал с ним не больше часа, а затем удалился", - пишет корреспондент.

"Назарбаев уехал, но обещал вернуться в августе: уже арендованы виллы и яхта. Но после "встречи в верхах" мало кто в это верит", - пишет автор статьи.

"Казахский президент был в моем доме, но Кавалера там не было", - рассказывает Эцио Симонелли, 55 лет, по телефону корреспонденту Corriere della Sera Джакомо Вальтолине. Симонелли оказался в водовороте событий, связанных с делом Шалабаевой, жены казахского диссидента Мухтара Аблязова.

Отвечая на вопрос журналиста о том, был или не был Берлускони в его доме, Симонелли говорит: "Не было никакого вертолета, я клянусь вам: там нет места для его приземления. Как не было и Берлускони, с которым я не так тесно связан, как говорят. Конечно, я был бы счастлив дружить с Берлускони, но он не просил меня принять казахского президента в Пунто Альдиа".

"Назарбаев оказался на моей вилле благодаря агентству, которое находится в соседнем городке Сан-Теодоро. Мы надеялись, что он надолго там задержится, но он уехал раньше срока. Ко мне часто приезжают русские. Но я не знал, что в этот раз речь пойдет о Назарбаеве. Я чувствую себя обманутым. А людям достаточно одного мгновения, чтобы придумать целый фильм. Я имею в виду даты: 7 числа на вилле были я и мои друзья, мы должны были пробыть там до конца недели, но уже на следующий день нам порекомендовали покинуть виллу", - сообщил автор статьи.

Новости по теме

Новости других СМИ