Правительству Турции сделали последнее предупреждение

ИТАР-ТАСС

Руководство Рабочей партии Курдистана /РПК/ сегодня сделало "последнее предупреждение" правительству Турции о необходимости незамедлительно сделать конкретные шаги в начатом в стране мирном процессе по решению курдской проблемы.

"Если не будут приняты необходимые меры, то этот процесс не будет продвигаться. За это будут отвечать турецкие власти", - говорится в заявлении партии.

РПК требует скорейшего проведения демократических реформ, направленных на улучшение условий жизни и обеспечение прав курдского меньшинства.

В конце прошлого года правительство премьера Турции Тайипа Эрдогана взяло курс на активизацию политических усилий по решению курдского вопроса. С этой целью Анкара начала переговоры с отбывающим пожизненный срок лидером РПК Абдуллахом Оджаланом, который призвал боевиков сложить оружие, покинуть Турцию и вернуться на свои базы в Северном Ираке. По убеждению властей, уход экстремистов из Турции станет большим прорывом в урегулировании и принесет мир и стабильность.

С 1984 года боевые отряды РПК вели вооруженную борьбу за автономию для этнических курдов в Турции. Жертвами столкновений стали десятки тысяч человек.

Новости по теме

Новости других СМИ