Военная разведка США: не следует ждать краха Асада

mignews.com

Американская военная разведка Defense Intelligence Agency (DIA) предупреждает, что сирийская гражданская война может растянуться на долгие годы, и существуют реальные шансы на то, что президент Башар Асад сохранит власть в своих руках.

Давид Шедд, человек №2 в DIA сообщил, что на ранних этапах сирийского мятежа разведка предупреждала администрацию Обамы о том, что оснований для оптимизма и ожидания скорого краха режима нет.

Шедд выступила на форуме по проблемам безопасности в городе Аспен, Колорадо. Он сказал: "Я очень опасаюсь того, что конфликт в Сирии продлится еще долгие месяцы и годы. И жертвы среди гражданского населения, громадные потоки беженцев и дальнейшие страдания народа со временем лишь усилятся".

По словам Шедда, Сирия стоит перед перспективой "бездонного, неизмеримого насилия".

Шедд говорит, что у сирийского конфликта есть два сценария окончания, оба одинаково ужасные: "Я думаю, если Башар Асад станет куда более безжалостным правителем – на его совести будут десятки тысяч мирных жителей, убитых при его власти. Если он проиграет, и, скажем, попытается укрыться на территории анклава в Сирии, гражданская война растянется на многие годы".

Шедд также указал на то, что без внешней интервенции, сирийский конфликт зашел в "смертоносный тупик".

Шедд заявил, что против Асада воюют более 1200 мятежных группировок, что крайне затрудняет контроль над передаваемым им оружием. По словам аналитика, наиболее эффективными в войне против Асада являются террористические отростки "Аль-Каиды": "Совершенно ясно, что за последние два года увеличилась их численность, увеличились их возможности, их безжалостность и их эффективность".

Одновременно, союзники Асада - Иран и "Хизбалла", - бросили все ресурсы на поддержку сирийского режима. Шедд говорит: "Я не чувствую того, что Иран готов позволить себе потерять эту территорию".

Победа Асада также будет иметь большое геополитическое значение и скажется, прежде всего, на изменении баланса сил в регионе. Следует ожидать создания "иранского НАТО" – квартета государств, военный союз которых возглавит Иран. В него войдут Сирия, Ливан и Ирак. Население стран нового союза приблизится к 150 миллионам человек, на его территории будет добываться минимум 6 миллионов баррелей нефти в день, и в мирное время он будет располагать миллионом солдат. Подобный альянс, вооруженный до зубов, полностью изменит соотношение сил на Ближнем Востоке.

Новости по теме

Новости других СМИ