Суд ОАЭ оправдал заявившую об изнасиловании норвежку

РИА "Новости"

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) оправдали обвинявшуюся во внебрачной интимной связи гражданку Норвегии и позволили ей покинуть страну, передает в понедельник телеканал CNN со ссылкой на представителя МИД Норвегии.

Дизайнер интерьеров 24-летняя Марте Дебора Далелв (Marte Deborah Dalelv), работавшая с 2011 года в Катаре, отправилась в марте в командировку в Дубай с несколькими коллегами. После употребления алкоголя в баре Далелв попросила одного из коллег проводить ее до номера, так как боялась заблудиться в отеле. Однако мужчина привел даму в свой номер, где, как позднее заявила полиции Далелв, изнасиловал ее.

Женщина была заключена под стражу, власти предъявили ей обвинения во внебрачной интимной связи, незаконном употреблении алкоголя и даче ложных показаний. Благодаря помощи норвежских дипломатов Далелв была отпущена до суда. На прошлой неделе она была признана виновной и приговорена к 16 месяцам тюремного заключения.

Как рассказал представитель норвежского МИД, в понедельник женщина была оправдана и теперь может покинуть страну, если пожелает. "Я очень, очень счастлива", — заявила журналистам Далелв, добавив, что покинет ОАЭ как можно скорее. По словам представителя МИД, к подобному исходу привели "очень конструктивный" диалог между министерствами иностранных дел двух стран, а также внимание к делу со стороны международного сообщества.

В июне 2010 года Суд Абу-Даби по аналогичной статье приговорил к тюремному заключению сроком на один год жительницу эмирата, заявившую в полицию, что ее изнасиловали шестеро мужчин.

Новости по теме

Новости других СМИ